Определить формат
Существует большое количество различных форматов ресторана. У каждого из видов имеются свои особенности и определенная целевая аудитория. Также стоит учесть конкурентность того или иного формата.
Бар
Слово «бар» произошло от «барьер» или «прилавок» (с английского). В таком заведении барная стойка является ключевой особенностью и «местом притяжения». В такие заведения предпочитают заглядывать люди 25-40 лет. В баре расслабляются, отдыхают, заводят новые знакомства.
Основным «блюдом» в таком заведении является алкоголь. Из еды предпочтительны закуски. Соответственно кухня не большого размера, а также на неё не требуется большого количества сотрудников. Основной персонал работает в самом зале – бармены, официанты.
Бар считается вечерне-ночным заведением и, зачастую, работает до самого утра.
Быстрого питания
Ресторан быстрого питания ориентирован на семейное времяпрепровождение и молодежь. Главное в таком заведении – скорость приготовления и выдачи блюд. На кухнях всё оборудовано таким образом, чтоб работа проводилась максимально эффективно, персонал в разных зонах не пересекался и не мешал друг-другу.
Обычно такие заведение ориентированы на самообслуживание или же в них не очень много официантов. Большая часть сотрудников работает на кухне.
Пивной ресторан
Такое заведение рассчитано на встречи друзей и отдых молодых компаний. Туда не ходят с детьми, а отдыхает контингент от 20 до 50 лет. В таких заведениях предлагают не только пиво, но и другие напитки. Довольно часто в пивном ресторане занимаются пивоварением. Часто бывает так, что пиво варят у всех на глазах, чтобы показать весь процесс.
Из блюд в заведении предлагают закуски или фастфуд – бургеры, пиццу. Поэтому оснащение кухни минимальное, также как и персонал на ней.
Семейное кафе
Семейное кафе – заведение, предназначенное для людей с детьми. Зачастую, в них имеется, дополнительно, игровое помещение (иногда с аниматором). Упор в таком ресторане делается на полезную и вкусную еду. Меню – очень разнообразное (это касается как еды, так и напитков). Всё в заведении организованно таким образом, чтоб взрослые могли отдохнуть, а дети развлекались.
Оснащение кухни должно быть достаточным для того, чтоб готовить самые различные блюда. Персонала, как на кухне, так и в зале, приблизительно одинаково.
Читайте так же: как открыть кафе с нуля
Столовая
Это удобное заведение, в котором можно полноценно поесть в любое время. В столовой предлагают полноценные завтраки, обеды и ужины. Основной целевой аудиторией являются студенты и работники различных учреждений (люди, которые необходимо полноценно поесть, во время обеденного перерыва).
Меню в столовой стандартное. Обычно, предлагают несколько блюд, на выбор.
Персонал в таких заведениях сосредоточен на кухне. Всё в кухне нацелено не на многообразие, а на количество приготовленного. Поэтому оборудование не слишком многообразное, но габаритное.
Элитный ресторан
Фешенебельные заведения рассчитаны на гостей, которые готовы платить немалые деньги. Главные особенности такого заведения – презентабельный вид и качественная дорогостоящая кухня. В рестораны нанимают поваров высокого класса, а меню пестрит дорогостоящими блюдами.
На кухне устанавливают самое разнообразное первоклассное оборудование. Персонала достаточно много – это касается зала, кухни, общей администрации.
Под открытым небом
Ресторан под открытым небом может быть разных форматов, так как для него нет ограничений. Единственное условие – наличие террасы, на которой будут располагаться столики для гостей. Кухня заведения может быть самой разнообразной, однако, зачастую, в меню ресторана можно встретить большое количество блюд, приготовленных на открытом огне.
Среди персонала, помимо основного повара, имеется ещё и повар, который готовит блюда на костре. На кухне могут быть также установлены печи с огнем, для поддержания общего стиля заведения (но это на усмотрение ресторатора).
Вывод
Среди всех, предложенных выше, форматов заведений наибольший прирост за 2018-2019 год составили рестораны быстрого питания, на втором месте – бары, потом – столовые и рестораны, а на последнем – другие кафе. Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшей популярностью, среди посетителей, пользуется фастфуд. Однако наименьшую конкуренцию составляют кафе.
Поэтому, выбирая формат ресторана, стоит учитывать эти показатели.
Уникальное заведение со своей «фишкой, будет способно привлечь людей, вне зависимости от конкурентов и популярности формата. Но стоит ориентироваться на целевую аудиторию, для которой Вы открываете свой ресторан. Только после этого стоит определяться с форматом.
Полезная статья о том, как открыть пиццерию
Удобство по всем пунктам
Этот фактор не такой очевидный, как предыдущие, однако очень важный. Гость приходит в ресторан, чтобы отдохнуть, поэтому должен чувствовать себя комфортно. Вот наиболее важные факторы, которые определяют удобство для посетителей ресторана:
-
близость к остановкам общественного транспорта;
-
удобный подъезд для личного автотранспорта;
-
собственная парковка;
-
наличие гардероба или напольных вешалок для верхней одежды;
-
достаточно яркое, но мягкое освещение зала;
-
адекватная концепции ресторана громкость и стиль музыки;
-
комфортный температурный режим круглый год;
-
хорошая вентиляция;
-
удобство и безопасность мебели;
-
размер и вес папки меню;
-
размер шрифта и понятное описание блюд в меню;
-
профессионализм и внешний вид персонала;
-
осведомленность официантов о меню;
-
скорость обслуживания;
-
не скользкий пол;
-
чистый санузел, оснащенный всем необходимым (начиная от крючков для сумок и заканчивая исправно работающими электросушилками для рук).
Персонал.
Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:
- Администратор (им может быть и собственник);
- Шеф-повар;
- Повара;
- Уборщица;
- Гардеробщик;
- Официанты.
Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).
При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.
Сколько стоит открыть ресторан?
Произведём расчет суммы вложений в ресторанный бизнес на примере заведения в арендуемом готовом помещении. Для этого понадобятся следующие статьи расходов:
- Оформление юридического лица ( в данном случае ООО) — около 15 000 руб.;
- Приглашение сотрудника санэпидемстанции — 3500 руб.;
- Приобретение предметов первой необходимости (посуды, столовых приборов, скатертей) — около 50 000 руб.;
- Оформление лицензии на продажу алкогольных напитков — 300 000 руб.
- Выдача зарплаты персоналу ресторана — 350 000 руб. ежемесячно.
- Аренда помещения 450 000 руб. ежемесячно.
Персонал включает в себя бухгалтера, бармена, поваров, шеф-повара, официантов, посудомойщиков и уборщиков. Максимальные затраты составляет аренда помещения, которое находится на первой линии домов или в торговых центрах. Стоимость 1 м2. в Москве может доходить до 10 000 руб. в месяц.
Рентабельность ресторанного бизнеса
В среднем рентабельность ресторанного бизнеса составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет ~25%. Для данного сегмента бизнеса является характерной чертой не возможность до конца спрогнозировать будущую прибыль и отдачу. В большинстве случаев это зависит о конкретных принимаемых решениях уже после открытия: уровень сервиса, уровень обслуживания, качество и блюд, атмосфера. Окупаемость проекта составляет более 2-х лет, это связано прежде всего с крупными первоначальными затратами на открытие заведения.
Снижение рисков бизнеса: франшиза ресторана
Одним из вариантов снижения рисков связанных с крупными финансовыми вложениями является открытие по франшизе. Франчайзи (лицо взявшее франшизу) получает ряд преимуществ: обучение бизнес-процессам, помощь в поиске и отборе персонала, силу бренда.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план ресторана (64 стр. в word)
Финансовый план
Образец готового финансового и организационного плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России с населением свыше миллиона человек. Уставный капитал общества составляет 1,804 млн рублей. Сумма денег организационных затрат зависит от места, в котором расположен ресторан.
В проектируемом заведении предполагается оказание следующих услуг:
- зал грузинской кухни площадью 200 м2 на 45 мест;
- детская комната;
- кейтеринг — доставка комплексных обедов в офисы.
Стартовые вложения
Единовременные взносы, требуемые для открытия ресторана «с нуля”, состоят из стоимости оборудования (69% общих затрат), предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.
Примерная смета затрат на открытие ресторана грузинской кухни на 45 мест.
Затраты | Сумма, тысяч рублей |
Пакет документов для регистрации ресторана | 450.0 |
Ремонт зала и кухни | 800.0 |
Дизайн интерьера | 250.0 |
Подключение коммуникаций | 100.0 |
Предварительная рекламная кампания | 458.0 |
Оборудование и инвентарь | 5058.8 |
Организационные расходы | 248.2 |
Итого | 7365.0 |
Регулярные затраты
Регулярные затраты на содержание ресторана состоят из постоянных и переменных расходов. Для упрощения финансовых расчётов переменные расходы можно рассчитывать исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%.
Переменные расходы:
- затраты на ингредиенты;
- оплата употреблённых в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация);
- дополнительные расходы.
Постоянные расходы:
- арендная плата;
- фонд заработной платы;
- расходы на рекламу;
- налоговые платежи;
- амортизационные отчисления.
Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом исходя из срока полезного использования основных фондов в 10 лет. Налоговые отчисления в расчётах не представлены, поскольку их сумма зависит от объёма выручки.
Статья затрат | Сумма, тыс. рублей |
Арендная плата за помещение площадью 200 м2 | 83.3 |
Амортизация | 42.2 |
Заработная плата производственного персонала с социальными отчислениями | 307.5 |
Заработная плата бухгалтера с социальными отчислениями | 47.8 |
Заработная плата директора с социальными отчислениями | 50.4 |
10 | |
Коммунальные платежи | 15 |
Прочие расходы | 15 |
Итого | 571.2 |
Доходы
Доходность ресторана определяется с учётом следующих факторов:
- коэффициент загрузки столиков;
- себестоимость блюд;
- выручка от оказания основных услуг;
- выручка от оказания дополнительных услуг;
- расходы и налоги.
Наблюдение за посетителями ресторанов города в дневное время показало, что среднее время нахождения в зале может составлять полтора — два часа. В период с понедельника по пятницу заведение посещают порядка 30 человек в день. Значит, проходимость среднего ресторана – 900 человек в месяц.
Планируемая месячная выручка ресторана:
- Основной зал ресторана. Положим, что средняя частота посещения ресторана два раза в месяц. В этом случае заведение может рассчитывать на 324 тысячи посещений (при целевой аудитории ресторана 162 тысячи человек). При средней сумме чека в 1 тыс. рублей, размер выручки составит 324 млн рублей при самом оптимистичном прогнозе.
- Детская комната. Объем продаж детской комнаты прогнозируется порядка 2,2 тысячи единиц. При средней цене на данный вид услуг в 180 рублей за час посещения, размер выручки составит 198 тысяч рублей.
- Кейтеринг. При средней цене комплексного обеда 150 рублей и двадцати рабочих днях в месяце, объем товарооборота составит 600 тысяч рублей. Издержки составят 440 тысяч рублей, если уровень наценки равен 35%. При пессимистическом прогнозе, количество услуг составит 3 раза в неделю. В этом случае товарооборот будет равен 360 тыс. рублей в месяц, а издержки – 264 тысячи рублей.
Открытие ресторана: основные моменты
Открытие ресторана – это серьезный и долгий процесс, требующий внимания к каждой детали и правильного планирования. Основными моментами, которые следует учесть при открытии ресторана, являются:
Планирование бизнес-процессов и финансовых затрат. Определите бюджет проекта и детально спланируйте все затраты – от покупки оборудования и ремонта помещения до оплаты персонала и закупки продуктов.
Выбор расположения и оформление интерьера. Расположение ресторана должно удобно для посетителей и находиться в районе с большим спросом
Для привлечения посетителей важно также создать интересный и красивый дизайн ресторана.
Выбор меню и закупка продуктов. Создайте меню, которое будет интересно посетителям и соответствовать концепции ресторана
Не забудьте также закупить все необходимые продукты у проверенных поставщиков и подготовить инвентарь для кухни и зала.
Найм персонала и организация обучения. Персонал является важной частью ресторанного бизнеса. Наймите квалифицированных сотрудников и организуйте обучение, чтобы они могли обеспечить высокий уровень обслуживания.
Проведение рекламной кампании. Начните рекламную кампанию заранее, чтобы привлечь первых посетителей. Используйте различные маркетинговые инструменты – социальные сети, контекстную рекламу, листовки, скидки и акции и др.
Открытие ресторана – это сложный, но интересный процесс, который может принести не только прибыль, но и удовольствие. Главное – правильно подойти к планированию, учесть все нюансы и работать на полную мощность.
Бизнес план кафе-кондитерской
Кондитерские (англ. Confectionery) — это не только магазины, которые занимаются розничной торговлей сладостей на заказ, но и производят эти изделия.Мелкотоварное производство для удовлетворения потребностей 1-2 городских районов или небольших населенных пунктов (сел, поселков, малых городов) обычно размещается на арендованных площадях. В кафе при кондитерской посетители могут выбрать из широкого ассортимента чая со специями, кофе и разнообразных свежевыжатых соков.
Бизнес план кафе-кондитерской
Анализ в данном бизнес-плане показывает, что владелец грамотного бизнес-плана кондитерского цеха может привлечь инвестиции, необходимые для реализации проекта, которые при квалифицированном руководстве, правильном выборе места расположения кондитерского цеха, правильном выборе ассортимента и ряде других факторов, приведут к организации очень прибыльного бизнеса с высокими перспективами дальнейшего развития.
Видео: Кондитерская и кафе / Бизнес-план
Примерная стоимость реализации проекта: 3 млн рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 18 месяцев.
Разница между антикафе и кафе заключается в том, что, хотя вы можете выпить чай или кофе и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем — всем тем, что обычно сопровождает горячий напиток, — это заведение не подходит для ужина. Посетители также могут самостоятельно готовить блюда из продуктов, которые они принесли с собой. В анти-кафе не разрешается употреблять алкоголь и курить.
Видео: Как открыть антикафе. Бизнес план
Аудитория: 18-40 лет, без вредных привычек, средний доход, активные люди.
Капитальные вложения: 532 000 рублей. Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц. Окупаемость: 9 месяцев
Что важно знать перед открытием ресторана?
Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – ресторанный бизнесхарактеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.
Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.
Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.
Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:
- Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
- Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.
Вот лишь малая часть обязанностей:
- поиск и аренда помещения;
- разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
- подготовка бизнес плана заведения;
- закупка оборудования и его установка;
- оформление ресторана;
- обеспечение посудой и другой атрибутикой;
- формирование штата наемных работников;
- заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
- приобретение продуктов питания, напитков;
- создание меню;
- финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
- содержание ресторана;
- оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.
Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.
Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.
Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.
1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.
Невозможно создать бизнес план без указания отличительных признаков ресторана и его типа.
Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.
В соответствии с местонахождением деление происходит на:
- вагоны-рестораны;
- ресторанные дворики;
- «небесные» рестораны;
- гостиничные рестораны;
- ландшафтные рестораны и т.п.
Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.
Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.
Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).
Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):
2. Рекомендации по выбору помещения.
Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.
Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.
Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.
Выигрышными критериями помещения считаются:
С чего начать открытие ресторана?
как открыть ресторан с нуля
Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.
На заметку: Готовый бизнес план паба
Конкурентные преимущества ресторана
Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке. Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества
Это может быть, к примеру:
Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:
- Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана. Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали. Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов.
- Разумная ценовая политика. Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе. Лучше включить в меню блюда средней стоимости.
- Вкусная кухня. Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить.
- Разнообразное меню. Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо. Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки.
- Безукоризненное обслуживание. Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами. За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте.
- Программа лояльности для постоянных клиентов. Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку.
- Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег. Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского.
- Непрекращающаяся рекламная кампания. Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд. Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы.
- Организация доставки еды на дом. Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня. Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.
Рекламная кампания ресторана
Придется ежемесячно тратить деньги на:
- рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
- размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
- печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.
Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.
Найдите выход в социальные сети, на городской форум.
Приятно радует клиентов наличие собственного сайта у ресторана, где можно ознакомиться с меню, ценовой политикой заведения, осмотреть фотографии интерьера, найти контактные данные и карту проезда к ресторану, почитать отзывы других посетителей и т.д.
Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.
Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.
Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.
↑ Бизнес-план по открытию ресторана
В отличие от проекта ресторана, бизнес-план направлен только на бюджетную сторону вопроса. Другими словами, в нем должна быть отражена стоимость реализации той или иной идеи и ожидание ее окупаемости. Между тем состояние рынка меняется, от этого увеличиваются или уменьшаются доходы и расходы. Бизнес-модель ресторана необходима самому руководителю, а также партнерам, инвесторам и кредитным организациям. Подробности меняются в зависимости от того, кому план предназначается.
Перечень услуг
Если ресторан в ценовом сегменте рассчитан на среднего потребителя, а блюда основаны на традиционной русской кухне, тогда перечень услуг или меню составляются следующим образом:
- обеды;
- закуски (горячие и холодные);
- первое блюдо (супы);
- второе блюдо;
- гарниры;
- салаты;
- блюда, приготовленные на мангале;
- детское меню;
- десерты;
- напитки;
- мороженое, сорбенты.
Большая часть ассортимента будет знакома посетителям. Зачастую многие рестораторы дополняют услуги тем, что устраивают в своем заведении детские и корпоративные мероприятия, приглашают музыкантов, проводят модные показы, конкурсы и так далее.
Выбор помещения, оборудования
Составить универсальный бизнес-план ресторана практически невозможно, так как каждый предприниматель самостоятельно решает, на какую целевую аудиторию он ориентируется. Бизнес такого рода делится на:
- Fine Dining.
- Casual Dining.
- Fast Casual.
- Fast food.
В первом случае – это премиум-класс с дорогим интерьером, эксклюзивной кухней и подачей еды, напитками высшей категории. Во втором – это совместимость кухни и обслуживания премиум-класса с потребностями клиентов средней категории. Fast Casual предполагает качественный интерьер, расширенное меню, одновременно быстрое обслуживание и демократические цены на блюда. Представлять Fast food нет нужды, все знают, что это простая модель с минимальными затратами и быстрым обслуживанием.
Важно! Для большего дохода помещение под ресторан следует выбрать в центральной части города, желательно, в самом людном месте.
Для правильного хранения продуктов понадобится много специализированного оборудования:
- плиты для готовки;
- холодильники для хранения продуктов;
- мясорубки;
- витрины;
- электронные нарезки;
- блендеры, миксеры;
- месители теста.
Кроме того, в число оборудования входят столовые, чайные наборы, бокалы для различных напитков, другие предметы сервировки стола. Профессиональная посуда и другой кухонный инвентарь – для приготовления блюд. Установка сигнализации и видеонаблюдения требует своего оборудования, для музыкантов необходимо приобрести звуковые инструменты и так далее.
Персонал
От персонала в дальнейшем будет зависит репутация ресторана, поэтому сотрудников отбирают очень тщательно. В число работников должны входить:
- администратор;
- менеджер;
- шеф-повар;
- повара;
- официанты;
- бармены;
- гардеробщик;
- уборщик.
С процветанием бизнеса количество персонала можно увеличить. Например, хорошо, если у шеф-повара есть заместитель (су-шеф), а на приготовление блюда японской или французской пищи поставлен отдельный человек и так далее.
Важно! Если клиент уйдет недовольный обслуживанием или грязью в ресторане, то он больше не вернется!
Документация
Ресторанный бизнес, как и все остальные предпринимательства, должен быть официально оформлен как ООО или ИП. Поэтому готовится ряд документов, подтверждающих, что ресторан внесен в реестр. В число требуемой документации входят:
- документы о регистрации юридического лица;
- свидетельство ИНН;
- документы на рекламные вывески;
- регистрация контрольно-кассового аппарата;
- лицензии на торговлю спиртными напитками;
- паспорт санитарно-эпидемиологической службы;
- документ от ЖК о вывозе мусора;
- документы, в которых согласован бизнес-план с Роспотребнадзором и пожарной системой.
В случае изменения плана помещения ресторана с дальнейшей перестройкой необходимы документы, свидетельствующие о договоре с местной архитектурной, жилищной инспекцией и другими органами. Для официального оформления бизнеса как ООО или ИП необходимо подготовить документы, чтобы заведение внесли в реестр.
Реклама АО «Альфа-Банк»
Кредитная карта «365 дней без %» от Альфа-Банк
сумма:
До 1 000 000 руб.
льготный период:
365 дней
годовое обслуживание:
0 руб.
cashback
До 100%
Оформить
Смотреть все кредитные карты
Важно! Лицензия о торговле спиртными напитками выдается на один год.
Бизнес план мини-бургерной
«Вкусно и точка», KFC, «Три поросенка», «Теремок» — крупные сети быстрого питания с каждым днем делают все больше и больше бизнеса. Основным блюдом в меню всех этих ресторанов быстрого питания является гамбургер с котлетой, сыром, овощами, зеленью и луковыми кольцами.
Бизнес план мини-бургерной
Для открытия бургерной достаточно небольшого помещения, рассчитанного на обслуживание 5-15 клиентов за один раз, без необходимости привлечения большой команды — хватит повара и продавца. Внедрение этой услуги выгодно в оживленных местах, где большая часть продуктов выносится покупателями в место за пределами бургерной, чтобы можно было приобрести товары, не входя в магазин.
Видео: Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной
Все рестораны, кафе и пункты быстрого питания сети объединяет то, что все они продают продукты на вынос. Это значительно сократило потребность в посадочных местах. Средний житель города может заплатить за обед 200-250 рублей в день — один из признаков того, что торговля гамбургерами будет прибыльной.
Самая простая бургерная в небольшом помещении, в которой обслуживает и готовит 1 человек, может обойтись всего в 50 тысяч рублей.