Третий лайфхак: как вычислить самый ходовой товар у конкурентов
- Посмотреть самые просматриваемые товары. Чаще всего на самом популярном товаре больше всего просмотров и комментариев
- Посмотреть рекламу конкурентов (спарсить). Чаще всего рекламируют товары-локомотивы
- Банально написать в сообщество и попросить админа порекомендовать самый популярный сет/пиццу для пробы
Таблица сильно помогает разобраться в продуктовой линейке конкурентов и выявить слабые и сильные стороны. В дальнейшем её можно использовать при ценообразовании, акциях и в моментах, когда формируете меню.
Итог по таблице: у нас всё очень хорошо с пиццами и ужасно с роллами.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.
С чего начать?
Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.
Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.
Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.
Создаем собственный сайт
Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.
Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.
Невыполнимые KPI
Да-да, несмотря на то, что сотрудники продолжали халявить, мне поставили KPI с выручкой в 600к за месяц.
Само собой я объяснил, почему это нереально выполнить, но кто меня слушал?
Как итог — через 3 месяца доставку пришлось закрыть.
1. Скидки
Да, я действительно сильно поверил в продукт и был уверен, что мы сделаем всех конкурентов. Поэтому сделал огромные скидки клиенту и поплатился за это.
С учётом всех расходов на сервисы и рабочую силу, с этим проектом я три месяца проработал в ноль.
Да-да. Я ничего не заработал)
Жалею? Нет. Опыт получил колоссальный.
2. Молчание — знак согласия
Первое время я много спорил и доказывал свою правоту. Спорил я больше обычного раз так в пять. Это работало, я побеждал в спорах, и мы росли. Но в какой-то момент я устал от постоянных споров и начал соглашаться.
Сейчас понимаю, что это глупо и просто не начинаю работать с теми, кто не готов мне полностью довериться, как специалисту.
3. Не мог вовремя остановиться
Уже на середине второго месяца я понял, что успеха мы не достигнем. Бухающие сотрудники, владелец с двумя грудными детьми, никакого учёта — это не бизнес.
Но я до последнего ждал и надеялся, что они там всё исправят.Больше не надеюсь.
- Маркетолог, не работай с теми людьми, которые не готовы полностью положиться на тебя и не доверяют тебе, как эксперту
- Предприниматель, если ты доверил человеку бизнес — доверяй до конца
- Маркетолог, не делай скидки на свои услуги, если только на дворе не кризис и предпринимателям действительно нужна поддержка
- Скидки убивают всю мотивацию к работе
- Тебя ценят ровно настолько, насколько ты себя оценил
- Маркетолог, если чувствуешь , что к тебе пришёл не бизнесмен, а начинающий паренёк без опыта и амбиций, — беги
- Начинающие предприниматели, советую перед стартом бизнеса прочитать хотя бы несколько книг по маркетингу и бизнесу. Или поработать в нише, в которой запускаете бизнес
Запускаешь свою доставку? Поработай несколько месяцев поваром у конкурентов.
Получишь прекрасный опыт, разузнаешь как устроен весь механизм и решишь надо оно тебе или нет.
- Маркетологи, не сильно привязывайтесь к бизнесу. Иначе выгорите, как я. После этой доставки я долго восстанавливал ментальные силы
- Предприниматели, цените людей, которые вовлекаются в создание вашего продукта, а не сухо запускают таргет или публикуют контент
В чём суть?
Было несколько форматов акций:
- Стабильные
- Меняющиеся
Если вкратце: ежедневно менялись сет и пицца дня (на эти товары были скидки в определенный день).
Я запарился и сделал по две обложки на каждый день.
Пока доставка закрыта (с пяти утра до шестнадцати вечера), пользователь видел обложку с акциями дня, но наши совы спалиС шестнадцати вечера до пяти утра обложка заменялась на ночную. Здесь уже совы бодрствовали
Кажется, мелочь, но подписчики заметили и тепло оценили.
Каждый последующий день одни обложки менялись на другие, с обновленными акциями. Само собой, делалось это не руками. Использовали сервис.
Что было сделано для повышения вовлечения:
1. Конкурс активностей
Кто-то может сказать, что метод не отличается от накрутки.
Скажу в ответ: «Отличается!».
Более того, идеально справляется со своей основной задачей — получение первых адвокатов бренда. Хоть и не самых яростных.
Далее мое наблюдение: если прокачиваешь сообщество доставки еды с нуля, но в нём есть лайки/комментарии под постами от реальных людей, это увеличивает конвертацию в покупку в полтора—два раза.
В сообществе, в котором есть жизнь, — покупают лучше.
Этого недостаточно
Просто запустить конкурс активностей, но не публиковать вовлекающий контент = сильно сглупить.
Поэтому мы постоянно публиковали вовлекающие посты.
Этого тоже недостаточно
Если на начальном этапе не отвечать на комментарии, люди будут уходить. И ни один пост/конкурс их не удержит
Люди должны чувствовать, что их мнение важно
Мне показалось, что этого мало, поэтому мы сделали маскота.
Маскот — персонаж, который отображает основную ЦА и говорит с аудиторией на её языке.
Наша основная ЦА — мамочки, поэтому построили персонажа на базе основных паттернов поведения мамочек
Помимо этого, благодаря маскоту люди лучше вовлекались в контент. Им отвечало не шаблонное сообщество, а Сова Сергеевна.
Звучит круто, но на деле предприниматель не оценил нашу идею, и от маскота пришлось отказаться.
Первоначальная майнд-карта проекта.
Месячный бюджет на рекламу: 15 000 ₽.
Когда я только начинаю работать с доставкой, в первую очередь, провожу тесты связок, которые зашли в других проектах.
Этот — не исключение.
Начали откручивать пост с прямой продажей и акцией.
Так это выглядело и с другими похожими публикациями.
Сказать, что пост выстрелил сразу — ничего не сказать! Конверсия из перехода в покупку была 10-15%, что не могло не радовать. Из 500 ₽ потраченного бюджета мы получали клиентов на сумму в 12 000 ₽ (цифры усредненные).
Один клиент, в среднем, обходился в 30—40 ₽.
Параллельно с акциями продвигались посты с розыгрышами.
Подписки с этих постов шли по 7—8 ₽.
Первый тревожный звоночек
Предпринимателю так понравилась механика с продвижением акции, что на другие связки она отказалась выделять бюджет. Вообще. А как только мы начинали откручивать рекламу но что-то кроме акции, устраивала скандал.
Первое время я пытался спорить, но потом осознал, что это бессмысленно.
Как видишь, работы было проделано немало. И это не всё.
Часть работы я не включил в статью, просто потому что тогда это превратится в бесконечную простыню. Для справки: на этот момент на статью потрачено уже пять (!) дней.
Статистика рекламного кабинета в первый месяц работы
Потрачено: 16 800 ₽Кликов: 2892Цена клика: 5,80 ₽Подписчиков: 2150Цена подписчика: 7,81 ₽
Почему общепит?
Если вы всегда мечтали создать свою концепцию, радовать гостей изысканной кухней и иметь возможность самому насладиться ей, ответ очевиден: это ваше призвание. Если вы просто рассматриваете варианты для инвестиций, ответ еще проще: все хотят есть. Мы — пока пишем эту статью, вы — пока ее читаете. Любой человек на улице — потенциальный клиент. Так что теоретически проблем со спросом не будет.
По данным 2ГИС, за прошлый год количество небольших заведений увеличилось на 16,7%. Такую серьезную динамику объяснить просто: открыть заведение этого типа проще, чем концептуальный ресторан. При этом они бывают даже успешнее и в коммерческом плане, и в гастрономическом.
Однако средний возраст жизни таких заведений — всего несколько месяцев. Причина не только внешние факторы вроде кризисов и локдаунов, но и недостаточная подготовка владельцев. Помочь с первым пунктом мы не сможем, а со вторым попробуем.
Итак, как не попасть в «клуб нескольких месяцев» и подойти к открытию заведения с умом?
После:
1. Сет дня и пицца дня
Лайфхак номер четыре
Важно: мы ввели эту акцию не потому что так звучит красивее. Обычно большинство предпринимателей вводят акцию, потому что…. Но это ошибка
Но это ошибка.
Перед тем, как ввести акцию, мы провели опросы среди покупателей, а также открутили рекламу с опросом на активных подписчиков конкурентов.
Опрос был в стиле:
Так мы выяснили:
- Одни первым делом выбирают среди акционных сетов и пицц, и только после смотрят на блюда без акции
- Другие сравнивают самые выгодные предложения известных конкурентов перед покупкой
Но вот что главное:
- Мы действительно смогли бы конкурировать с главными конкурентами за счёт объема
- Эта акция нас сильно выделила среди других участников рынка
У остальных были стандартные акции, вроде скидки к ДР и счастливых часов.
2. 20% скидка ко дню рождения
Здесь всё просто — люди просматривают предложения конкурентов для именинников перед своим ДР. У нас было одно из самых выгодных предложений, поэтому оставили, как есть.
3. Бесплатный ролл за подписку на рассылку (при заказе от 500 ₽)
Здесь тоже убивали двух зайцев:
- Получали дешевых подписчиков в базу рассылки, которые, в последствии, не отписывались
- Лид-магнит в виде ролла позволил получить много дешевых заказов (отчасти, в этом помогло ограничение в семь дней)
Люди покупали сет за 700—800 ₽ не потому что хотели сет, а потому что боялись потерять халявный ролл.
Выбор типа кухни и технологий увеличения срока годности
Компании-производителю еды, которая готовится на доставку или для продажи через вендинг, не подходит обычное контрактное производство на фабрике-кухне.
Это связано с упрощенными нормами на производстве и с тем, что общие цеха на таком производстве, как правило, не полностью охлаждаются. Из-за перепада температур при готовке и погрузке на доставку срок «жизни» такой продукции драматически снижается, и использовать ее в бизнесе доставки или вендинга нельзя.
Для увеличения срока годности на современном производстве должно быть несколько ключевых технологий:
- поддержка единой температуры на этапах приготовления, охлаждения и фасовки;
- использование технологий шокового охлаждения;
- жесткие санитарные нормы — например, мойка и обработка инвентаря и рабочих мест должна проводиться ежедневно, в среднем — не реже, чем раз в четыре часа;
- разделение цехов по типам сырья;
- промежуточные камеры хранения между цехами, которые помогают поддерживать нужный температурный режим вплоть до загрузки готовой продукции в машину.
При соблюдении всех норм и технологий срок хранения блюд увеличивается с нескольких часов до нескольких суток.
Понял, что ушел в ноль
Конец месяца. В процессе расчётов убытков и прибыли, понял, что ушел в ноль. «Ну ноль так ноль, всё ок» — подумал тогда я и ничего не делал. За бездельем, не успел заметить, как деньги стремительно утекают.
В основном, всё дело в аренде. Некоторое время еще можно было протянуть, но лодка медленно и верно тонула. Обратился за помощью к консультантам.
Эти товарищи тоже за «просто так» помогать не станут, само собой. К тому времени моя наивность сбавила обороты, поэтому к поиску консультанта я подошел куда более ответственно. Пошел интересоваться у знакомых, не забывая залезать во всемирную паутину.
Нашел я консультанта. Казалось, что он решит все мои проблемы сам. Но пришлось так сильно напрягаться, что иногда спрашивал себя «За что плачу?». Было ощущение, будто я в одиночку репку вытаскиваю.
В итоге, моих стараний оказалось недостаточно. Лавочку пришлось закрыть, пока я совсем не обнищал. Хорошо, что хоть успел вовремя закрыться.
359 600 ₽ — ежемесячные расходы: аренда, продукты, зарплаты и налоги
Чтобы фургончик работал, каждый месяц нужно будет тратиться на аренду, продукты, зарплаты и налоги.
Сумма
Зарплаты
Два сотрудника с зарплатой по 2000 рублей за смену.
Могут выходить вдвоем или по одному — зависит от проходимости места и дня недели.
Считаем 45 рабочих смен по 2000 рублей.
180 000 ₽
Налоги и взносы с зарплат
30% на НДФЛ и взносы за сотрудников
54 000 ₽
Аренда
Место около торгового центра стоит от 30 000 до 60 000 рублей
45 000 ₽
Продукты
Что и в каком количестве закупать, зависит от меню заведения и количества клиентов. Просчитать заранее сложно, поэтому лучше купить небольшое количество продуктов на неделю и посмотреть, хватает или нет.
Для фургона с кофе, картофелем и сэндвичами покупают картофель, масло, кофейные зерна, сахар, соль, специи, чай, хлеб и начинки: сыр, ветчину, овощи, курицу, соусы.
На продукты в месяц может уходить от 15 000 до 50 000 рублей.
50 000 ₽
Коммуналка
Чаще всего входит в аренду. Если не входит, будет стоить не больше 10 000 рублей
10 000 ₽
На таргетированную рекламу и ведение аккаунтов в соцсетях можно заложить 5000 — 10 000 рублей.
Если заказывать рекламу и СММ у агентства, выйдет дороже.
10 000 ₽
Мусорные пакеты, салфетки, тарелки, вилки, ложки
Комплект из одноразовой тарелки, вилки и салфетки будет стоить около 5-10 рублей.
Если купить с запасом, выйдет на 4000 рублей.
4000 ₽
Вода
Водопровода в фургоне нет, поэтому нужно заказывать доставку воды. В месяц на воду будет уходить 3000-5000 рублей.
4000 ₽
Налоги
Если работать на патенте в Челябинске, нужно будет заплатить 31 200 рублей за год
2600 ₽
Итого
359 600 ₽
Если фудтрак будет участвовать в фестивалях, нужно отдельно считать дополнительные расходы:
- перевозка фургона стоит 5000 — 20 000 рублей в одну сторону, точная цена зависит от расстояния;
- плата за участие. Зависит от фестиваля — может быть фиксированной или процентом от продаж;
- закупка большего количества продуктов. За один день фестиваля может уйти такое же количество продуктов, как за месяц работы на точке.
Фестивали обычно приносят больше прибыли, чем стационарная точка с фургоном, а точка работает на имидж. Если ездить только на фестивали, не получится найти постоянных клиентов и получать стабильную прибыль.
1 522 000 ₽ — инвестиции для фургончика с едой
Чтобы открыть фургончик с едой, нужно купить фургон, оборудование, зарегистрировать ИП и договориться об аренде. Дальше подробнее о каждом пункте.
Фургончик. Стоимость фургончика зависит от производителя и комплектации. В базовой комплектации фургон стоит около миллиона рублей — это цена за кузов с электроникой и шкафами внутри. За дополнительные опции — например подсветку, подогрев пола, кондиционеры — нужно доплачивать.
Для примера мы нашли производителя фургончиков с ценами на сайте:
560 000 рублей стоит фургон размером 3,6 на 2,2 метра в минимальной комплектации
Фургон размером 4,6 на 2,2 метра в полной комплектации стоит 1 064 100 рублей. Вероятно, еще нужно будет доплатить за доставку в нужный город
Для расчета инвестиций возьмем цену фургончика в 1 млн рублей.
Оборудование. Список оборудования зависит от концепции фудтрака. Для заведения с кофе, сэндвичами и картофелем нужно будет купить:
- два холодильника, чтобы хранить продукты;
- два термопота, чтобы подавать чай;
- фритюрницу для картофеля;
- пресс-гриль и профессиональный тостер для сэндвичей;
- ножи, доски, слайсеры;
- кофемашину.
С кофемашиной несколько вариантов: можно купить новую, взять в аренду или получить бесплатно у поставщиков кофе. Некоторые поставщики дают кофемашину при закупке зерен на определенную сумму. Они же ее бесплатно ремонтируют, если что-то ломается.
На оборудование может уйти от 200 000 до 2 млн рублей. Для расчета мы закладываем почти минимальную сумму — 300 000 рублей.
Фонд ремонта. Обычно производители дают гарантию на фургоны, но стоит отложить деньги в фонд ремонта на всякий случай. Например, 50 000 рублей.
Оклейка фургона и вывеска
Чтобы фургон привлекал внимание клиентов, его нужно обклеить, а на крыше разместить вывеску
Оклейка фургона занимает 1-2 дня и стоит от 30 000 до 60 000 рублей. Цена зависит от сложности рисунка, размера фургона и количества выступающих деталей. Чем нестандартнее макет, тем дороже. На оклейку мы закладываем 45 000 рублей.
Вывеска может стоить от 30 000 до 50 000 рублей — тоже зависит от размера. Если брать что-то среднее, можно уложиться в 40 000 рублей.
С оклейкой и вывеской фургончик выглядит так:
Фургончик Cheese&Coffeee
Генератор электричества. Фургон можно подключить к электричеству через встроенные розетки от арендодателя, а можно через генератор. Генератор понадобится, если фургон будет стоять там, где нет стационарного подключения, например на фестивале.
Подойдет генератор любой фирмы, главное — чтобы его мощность совпадала с мощностью фургона. Обычно нужно 7-15 кВт.
В среднем генератор стоит 60 000 рублей.
Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, нужны терминал и онлайн-касса. На эти расходы закладываем 23 000 рублей — за столько можно купить Модулькассу.
Постановка на учет в ГИБДД. Фургон — это транспортное средство, проще говоря, прицеп. Его нужно ставить на учет в ГИБДД, как обычный прицеп к автомобилю. В ГИБДД выдадут номера для фургона — они понадобятся, если будете передвигаться по городу или между городами.
Постановка фургона на учет в ГИБДД обойдется в 3300 рублей.
Регистрация ИП. Пошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. ИП подойдет, если в фургончике не будет крепкого алкоголя, иначе нужно открывать ООО.
Лучший вариант — ИП на патенте. Если патент недоступен, выбирают упрощенку «доходы минус расходы».
Итого на фургон, оборудование, генератор, кассу и регистрацию ИП и прицепа уйдет 1 522 100 рублей.
Ориентировочная цена
Фургончик
1 000 000 ₽
Оборудование
300 000 ₽
Оклейка фургона и вывеска
85 000 ₽
Генератор
60 000 ₽
Фонд ремонта
50 000 ₽
Кассовое оборудование
23 000 ₽
Постановка на учет в ГИБДД
3300 ₽
Регистрация ИП
800 ₽
Итого
1 522 100 ₽
Как найти поставщиков и не разориться
Тут все относительно просто. Так как индустрия общепита развита практически везде, где ступала нога человека, проблем с поиском поставщиков не должно возникнуть. Не стесняйтесь запрашивать прайсы у потенциальных поставщиков, чтобы сравнить их, но не делайте цену единственным критерием
Важно найти оптимальное соотношение цены и качества.
Где искать?
Первое, что приходит на ум, — интернет. И это не самый плохой способ. Вы находите организации, которые поставляют необходимую продукцию, и запрашиваете у них прайс-лист.
Второй источник — сотрудники. Если вы взяли на работу повара, который не первый год в теме, можно и нужно спросить его, к каким поставщикам стоит обратиться.
Третий — онлайн-площадки. На них вы можете разместить объявление о поиске поставщиков определенных товаров или найти партнеров через каталог.
Четвертый — выставки и профильные мероприятия. На них приезжают поставщики оборудования, продукции и софта — все, кто варится в индустрии. Бонус: сможете не только найти поставщиков, но и завести полезные знакомства.
Пятый — поиграть в шпиона и подсмотреть у конкурентов. Но лучше отложить этот вариант и держать его в голове как план B или даже план С.
Шестой — сарафанное радио. Можно просто пообщаться с местными заведениями или людьми, которые занимались бизнесом в общепите. Их опыт, пусть даже неудачный, будет полезен.
Работа с поставщиками и товарами — постоянный и требующий контроля процесс. Нужно понимать, какую продукцию и в каком количестве закупать, прогнозировать ее стоимость, знать текущие цены для расчета себестоимости блюд и их конечной стоимости для потребителя. Намного легче делать это с помощью современных ИТ-решений, а не блокнота с карандашом: работа вручную займет больше времени и не будет такой эффективной. Проще говоря, дороже не покупать автоматизацию, чем ее покупать.
Поэтому, во-первых, не ждите чуда и автоматизируйте работу заведения еще на старте. Абсолютно все опрошенные нами рестораторы жалели, что поздно озаботились вопросами контроля своего бизнеса. А во-вторых, смело торгуйтесь с поставщиками, иногда это помогает чуть-чуть сэкономить.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.
Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:
Целевая аудитория | Количество заказов в неделю |
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду | Три-семь |
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине | Два-пять |
Организации (обеды для персонала) | Пять |
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных | Один |
Молодежь, организующая вечеринку | Один |
Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.
Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.
Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:
- Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
- Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
- Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.
На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей