Цитата трумэна капоте

Для большинства людей произнесение монолога редкое событие Беседы же это ежедневное привычное дело

Введение

В наше время общение является одним из основных факторов
взаимопонимания между людьми, поэтому культура речевого поведения важна всем
людям, чья деятельность, так или иначе, связана с общением. По тому, как
человек говорит или пишет, можно судить об уровне его духовного развития, его
внутренней культуры.

Культура речи — это понятие, объединяющее владение языковой
нормой устного и письменного литературного языка, а также умение использовать
выразительные языковые средства в разных условиях общения.

Кроме того, в современном мире сложились условия, когда
востребованность специалиста на рынке труда, его конкурентоспособность в
значительной степени зависят от наличия грамотной речи (и устной и письменной),
умения эффективно общаться, от знания приемов речевого воздействия, убеждения. От
того, насколько умело осуществляется речевая деятельность, зависит успех любой
профессиональной деятельности.

Таким образом, актуальность данной темы сомнений не вызывает.

Цель работы — рассмотреть особенности речевой культуры и ее
влияние на этику общения.

Задачи:

рассмотреть историю вопроса;

охарактеризовать понятие «культура речи»;

проанализировать особенности речевой
культуры человека;

выявить процесс взаимодействия культуры речи и этики общения.

В настоящей работе использованы следующие литературные
источники.

Культура русской речи и эффективность общения Под. ред.Л.К. Граудина,
Е.Н. Ширяев. Монография посвящена основам теории и актуальным проблемам
культуры речи

Особое внимание уделено взаимодействию функциональных
разновидностей языка

Голуб И.Б. Русский язык и культура речи. Характеризуются
стилистическая система современного русского языка, наиболее сложные аспекты
орфографии и пунктуации, основы риторики.

Валгина Н.С. Современный русский язык. Дана целостная
концепция активных процессов в русском языке, основанная на исследовании устной
и письменной речи в различных сферах жизни общества. Языковые изменения
рассмотрены с учетом внутренних источников развития языка на фоне исторических
преобразований в жизни общества.

Введенская Л.А. Русский язык и культура речи. Описываются
основные свойства современного русского литературного языка, рассматриваются
различные аспекты речевой культуры (нормативный, коммуникативный, этический),
говорится об организации эффективной речевой коммуникации.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и
списка литературы.

Формулы речевого этикета

Для более простого запоминания и понимания этикета вывели формулы, которые универсальны и уместны в различных обстоятельствах.

Знакомство

Первые формулы при общении применяются во время знакомства. Они простые, всем известные, всеми используются:

  • Давайте познакомимся;
  • Разрешите познакомиться с вами;
  • Можно с вами познакомиться;
  • Хотела бы с вами познакомиться.

Беседа

Одним из принципов хорошей беседы является заинтересованность обеих сторон. Беседа может проходить как с приятелем в неофициальной обстановке, так и с деловым партнёром в бизнес-центре.

В общении с близким другом достаточно не перебивать, уважительно относиться и т.п. В деловой беседе могут пригодиться такие формулы, как:

  • Подскажите, пожалуйста;
  • Разрешите вас поблагодарить;
  • Вы очень любезны;
  • Вас не затруднит?
  • Позвольте попросить (поинтересоваться) и так далее.

Прощание

Прощание достаточно простое, как и знакомство. Что можно сказать:

  • Позвольте удалиться;
  • До свидания;
  • Всего доброго;
  • Надеюсь, ещё увидимся;
  • Был рад встретиться с вами;
  • До встречи и т.п.

Чтобы больше узнать об особенностях речевого этикета, рекомендуем посмотреть видео:

В современном мире всё реже люди интересуются этикетом, зачастую считают его применение излишним, но нередко складываются обстоятельства, когда знание правил поведения выручает и помогает чувствовать себя увереннее.

Важно знать принципы речевой этики, так как это оказывает благоприятное влияние на самоощущение, уверенность и качество общения. Люди, грамотно разговаривающие, соблюдающие субординацию, оказывающие уважение и терпимость, всегда приятны, с ними хочется продолжать дружеские или деловые отношения

Люди, грамотно разговаривающие, соблюдающие субординацию, оказывающие уважение и терпимость, всегда приятны, с ними хочется продолжать дружеские или деловые отношения.

При сходстве позиций отсутствие этикета делу не очень повредит, но в сложных ситуациях принципиальных разногласий он один способен спасти дело и сохранить лицо.

Неряшливость и стихийность диалога, неумение слышать,  отсутствие навыка доверять миротворческой силе слова («Простите, коллеги, я увлекся!») очень способствуют превращению делового разговора в перепалку с потерей смысла, с приобретением обид, разочарований и усталости, даже если позиции сторон в общем и целом отличались не принципиально.

Речевой этикет, будь он укоренён в корпоративной культуре (речь именно о ней, а не о личной воспитанности отдельных сотрудников), ограничил бы мощь речевой стихии до выбора официально-деловой лексики, уберёг бы собрание от перехода на личности. Не только на личность оппонента, но и на себя как на лично себя, ранимого, тонкого, обидчивого. Ничего личного! – это навык речевого этикета в деловой обстановке. Но именно навык. Одной установкой «ближе к делу!» или призывом «давайте жить дружно» делу не поможешь. Речевой этикет объективен по своей природе и противостоит субъективности. В организации он экономит эмоции (а значит – конфликты, выяснения отношений) и время на них.

Именно поэтому в современном менеджменте возникла форма обсуждения «мозговой штурм» и её этикет: никаких субъективных оценок!

Этикет помогает сосредоточиться на деле. Не выгодно ли это для дела?

2. Речевой этикет вне компании

Всё ещё как-то само собой и порой укладывается, пока мы внутри компании. Но случается нам и в люди выйти. Переговоры с потенциальным инвестором, дебаты с конкурентами, беседа за круглым столом с партнёрами – список открыт.  Наступает момент

повышенной коммуникативной ответственности, когда от нашего речевого поведения многое зависит. Не только личная деловая репутация, но и репутация компании. Стоит ли говорить, что без навыка речевого делового этикета мы рискуем показаться забавными с нашей привычкой упрощать процедуры? У себя в компании это было так естественно:  на «ты», без пауз, без отчеств и прямо «Всем привет!» Эта привычка непременно скажется и в самый ответственный час, потому что мы живые люди и в момент опасности кидаемся  без оглядки в руки первой помощи, а первой на помощь в коммуникативном стрессе приходит привычка. Мы действуем автоматически. Привычка подоспеет раньше, чем мы разберёмся с отбором необходимых речевых средств, и легко пронесёт нас мимо успеха. А свободное владение речевыми этикетными конструкциями позволит нам запечатлиться и запомниться именно в том формате, в котором нам (и компании!) приятно и выгодно: деловой человек, бизнес-леди. Свой. Знающий правила и играющий по ним, а не по своим, доморощенным.

Речевой этикет открывает двери в большой мир деловой коммуникации. Останется ли наша компания за дверью, решаем мы сами.

Этикет – это рамки. Но крепкие рамки – результат не быстрого процесса. Внедрение речевого этикета в компании начинается с осознания его необходимости. Чем дерзновеннее планы по выходу на эффективный уровень, на большой рынок, тем больше необходимость. Маленьким компаниям со сложившейся клановой корпоративной культурой разговор об этикете может показаться лишним, надуманным, неделовым. Зачем улучшать то, что уже хорошо само по себе сложилось? По-своему резонно.

Но если компания растёт и стремится этот рост формировать, а не отпускать на волю стихийного роста, перед ней рано или чуть позже (зависит от прозорливости руководителя) встанет вопрос речевой корпоративной культуры – этикета. Ограничителя речевой стихии. Эпоха бесконтрольного речевого поведения со стратегией «будьте проще, и люди к вам потянутся» не то чтобы миновала совсем, но осела, как пыль, на коммуникативных задворках в социально сниженной среде. В обществе современных эффективных деловых людей востребована другая стратегия.

Послесловие

Ирония диалектики: слово «этикет», выражая идею ограничения, наложило его и на себя самоё и невероятно сузило. В сознании русскоговорящего человека этикет ассоциируется с набором манер ушедших эпох. И сегодня, возрождая этикет, многим видится достаточным сказать «милостивые государи и государыни». Нам это представляется в лучшем случае – стилизацией, в худшем – шутовством. И многочисленные пародии на манерность речи, гуляющие по Интернету, появились именно потому, что приколоть к современному мужскому костюму кружевное жабо – глупо.

Мы о другом: о философии речевого этикета как современном инструменте в современных условиях. Русский язык уже давно приготовил для нас, живущих в ХХI веке, этикетные речевые формы, фразы, конструкции и ждёт, когда же мы начнём ими пользоваться.

2 Речевой этикет в деловом общении

Необходимым условием ведения любого делового разговора является соблюдение норм речевого этикета. Основу речевого этикета составляет вежливость, которая в обязательном порядке предполагает, прежде всего, приветствие.

Существуют вполне определенные правила речевого этикета, которые касаются обращения к собеседнику. Обращение «вы» свидетельствует о культуре того, кто обращается. Оно подчеркивает уважение к партнеру или коллеге. Обращение на «ты» в деловой обстановке нежелательно. Оно допустимо лишь тогда, когда может быть взаимным либо обусловлено неформальными отношениями.

К деловым партнерам, которые хорошо знакомы, а также к своим коллегам предпочтительно обращаться по имени и отчеству или по фамилии с добавлением слов «господин». Не следует злоупотреблять обращением только по имени, да еще на американский манер в сокращенном варианте. По имени можно обращаться к ближайшим коллегам, если они молоды и не возражают против такого обращения.

Стоит упомянуть о правилах вежливости на работе. Если исходить из идеи равенства мужчин и женщин и руководствоваться правилами обычной вежливости, то вопрос о том, как вести себя представителям противоположных полов в служебной обстановке, отпадет сам собой и тогда:

  • дверь открывает тот, кто к ней ближе стоит;
  • в лифт первым входит и выходит из него тот, кто находится ближе к двери;
  • прикурить другому дает тот, у кого в руке зажигалка;
  • и мужчины, и женщины поднимаются со стула, чтобы поприветствовать клиента или посетителя, вне зависимости от его пола;
  • и мужчины, и женщины обмениваются рукопожатиями; на службе нет правил, предписывающих, кто первым должен подать руку;
  • если на работе все пользуются общей кофеваркой или чайником, также все по очереди моют эти предметы, женщины не должны на службе «вести хозяйство»;
  • ни мужчинам, ни женщинам на работе не следует называть сотрудников уменьшительными именами и прозвищами, никаких «милочек» и «лапочек», если кто-то продолжает упорствовать, необходимо останавливать его до тех пор, пока не подействует;
  • даже если хочется вести себя на работе так, как в нерабочей обстановке, нельзя позволять себе делать этого.

Функции речевого этикета

Отдельно важно упомянуть функции речевого этикета:

  1. Коммуникативная (основная функция правил речевого поведения, отвечает за регулирование поведения человека во время коммуникации с окружающими людьми, помогает осуществлять общение);
  2. Стилистическая (регулирует стиль речи в разных обстоятельствах);
  3. Нормативная (заключается в исключении недопустимой лексике, нормах общения);
  4. Образцовая (показывает пример лучшей версии ораторской речи);
  5. Познавательная (принципы и правила помогают узнать об окружающем мире);
  6. Накопительная (накапливается база знаний о речи разных поколений, улучшение связи между ними).

Основная функция речевого этикета позволяет установить такой контакт с собеседником, который позволяет выстроить дальнейшее общение. Обратиться можно со слов: «Разрешите обратиться», «Добрый вечер» и тому подобное. Дальше начинается общение, формируется впечатление об участниках беседы. Также выделают функцию демонстрации позитивного настроя и уважения к окружающим людям. Обязательно следует придерживаться избегания конфликтов, ссор и разговоров на повышенных тонах, ведь важен конструктив и спокойствие.

Соблюдая правила речевого общения, человек учится соблюдать логику повествования, овладевает собой, осваивает такие качества как терпение, вежливость, невербальные знаки, контроль над телом. Последняя функция заключается в размыкании коммуникативного контакта, иными словами – прощание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сервер Бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: