История успеха бренда subway

«Нация фастфуда»

  На 2009-й
год под маркой Макдоналдс по всему миру работало 32060 заведений,
из которых 14000 расположены в США — и это несмотря на эксперименты
Моргана Сперлока и борьбу за «стройную нацию», объявленную
Джорджем Бушем младшим!

  Итоги
столь массовой популярности фастфуда можно наблюдать
уже сейчас: 54 миллиона американцев страдают от избыточного
веса, 6 миллионов от сверхполноты (многие весят больше
нормы на целых 50 кг!). Ни одна нация в истории не толстела
так быстро! Каждый год от избыточного веса умирают 28
тысяч человек, что сопоставимо лишь с жертвами никотина.
  Критики «быстрого питания»,
как и прежде, обвиняют фастфуды в том, что на их товарах
нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа
толстяков из Нью-Йорка даже подала в суд на сети быстрого
питания за то, что они «сознательно навязывают
людям вредную еду». О вреде «быстрой»
пищи в 2004-м году был снят документальный фильм «Supersize
Me» (русское название «Двойная порция»),
рассказывающий об эксперименте Моргана Сперлока, который
в течение месяца питался только пищей из Макдоналдса,
проходя регулярное медицинское обследование. Результатом
стало прибавление в весе на 11 кг, перепады настроения
и расстройство печени. Чтобы сбросить набранный в течение
30 дней вес понадобилось несколько месяцев регулярных
физических упражнений.
По аналогии с термином «фастфудом», в обиход
вошёл его синоним: «джанкфуд» («junkfood»)
— нездоровая пища, приводящая к ожирению, депрессии
и другим проблемам со здоровьем.

  Самое время
спросить себя: что делать? Автор нашумевшей книги «Нация фастфуда»
Эрик Шлоссер предложил радикальные меры: запретить рекламу Макдоналдс
для детей, устроить проверку компонентов быстрой еды на наличие
вредных химических веществ и канцерогенов, прекратить использовать
в забегаловках детский труд. В ответ посыпалось множество обвинений:
Шлоссера называли «экономическим невеждой» и даже фашистом,
а официальные представители сети заявили, что «книга Шлоссера
не имеет ничего общего с Макдоналдс»

Драйв-ины — романтика 50-х!

  После
войны, на бескрайних просторах Америки, словно грибы после
дождя, вырастали мотели, автозаправочные станции, а вместе
с ними и придорожные кафе, размещавшиеся, как правило, в отцепных
фургончиках или трейлерах. За много километров забегаловки
сияли неоновыми вывесками, привлекая дальнобойщиков колоритными
названиями, вроде «Бешеный лось» (а то и «лосось»
если меню было рыбное), а также симпатичными «королевами
бензоколонок», («carhops») — пышными девушками
в белых фартуках, которые разносили еду прямо в машины.

  Такие кафешки
назывались «drive-in», ведь позавтракать в них можно было
практически на ходу, не вылезая из машины. В дополнение к кафе драйв-ины
часто оборудовались автомобильными кинотеатрами, хорошо известным
нам по молодёжным фильмам, и даже… автомобильными церквями!

Церковь Drive-in

  С тех пор
прошло немало лет, однако эта своеобразная романтика не канула в
лету. Очень многие современные кафе в Америке стилизованы под драйв-ины
50-х, где официантки, одетые по моде прошлых лет, развозят еду на
роликах, и где всегда можно заказать популярную ретро-музыку — стоит
только бросить 10-центовую монетку в музыкальный автомат «джук-бокс»…

Бетти Крокер в Москве

В книге 1958 года Betty Crocker’s Dinner for Two Cook Book, в разделе Foreign Lands, опубликовано несколько рецептов русской кухни, например бефстроганов и малиновый десерт. Но сама Бетти Крокер отправилась в Москву только 24 июля 1959 года — вместе со своей командой на шесть недель в рамках американской национальной выставки «Промышленная продукция США». На ее открытии присутствовали председатель Совета министров СССР Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон. В парке «Сокольники», пока представители двух стран проводили кухонные дебаты, компании General Mills и General Foods демонстрировали свои успехи в области ускоренного приготовления пищи.

Прихватив с собой 7 тонн продуктов, в том числе замороженные фрукты, овощи и свои популярные смеси для тортов, Мэрили Дюринг и Барбара Симпсон с командой из 9 человек поражали своими навыками и современной техникой московскую аудиторию ежедневно с 11 утра до 9 часов вечера. Правительство СССР не разрешало пробовать иностранную продукцию: оно считало, что ее нужно либо раздавать в ресторанах выставки, либо продавать. Однако запрет не мешал посетителям наблюдать за полноценным, иногда двухчасовым процессом приготовления выпечки, в конце которого со стола пропадали одно-два, а иногда и целые тарелки пирожных.

Сотрудница General Mills Мэрили Дюринг готовила по 40 тортов в день в окружении 300 людей. Источник

Неподдельная заинтересованность советских людей радовала представителей американских компаний. «Однажды нам подарили три букета и много одиночных роз. Мы чувствовали себя примадоннами», — рассказывает Дюринг.

В целом впечатления от поездки были положительными. Хотя и не обошлось без форс-мажора: организаторы выставки обещали предоставить General Mills пять переводчиц, но по какой-то причине ни одна из них не пришла. Компании в спешке пришлось просить о помощи британское, пакистанское и американское посольства в Москве, после чего в сопровождение ее сотрудникам было выделено шесть русскоязычных переводчиц.

«Белый замок»

  В наши дни
синонимом «быстрого питания» давно уже стала всемирно
известная сеть Макдоналдс. Кажется, она была всегда. Однако первыми
массовыми американскими забегаловками были не «Маки»,
а не слишком известная в России сеть «White Castle» возникшая
лет на 20 раньше. Ресторан с именем, объединяющим чистоту и стабильность,
открытый в 1921 году в городке Вичита, штат Канзас, удивил всех
своим новым фирменным блюдом — бургером. Впрочем, это был ещё не
тот гамбургер, который так хорошо известен сегодня — нас с вами
он удивил бы своими непривычно квадратными формами (такие бутерброды
сейчас называются «слайдерами»). Стоило это удовольствие
всего 5 центов, и вскоре благодаря своей доступности, гамбургеры
от Уайт Кэсл стали самой массовой «быстрой едой» Соединённых
Штатов!

Ресторан White Castle

  Почти одновременно
с открытием первых фастфудов появились и их противники. Уже тогда
«светлая идея» гамбургера подвергалась самым яростным
нападкам. Борцы за здоровье нации призывали людей опомниться, напоминая,
что булка с котлетой приводит к ожирению и вдвое повышает риск заболевания
диабетом. В ответ на это владелец сети Билли Инграм нанял артистов,
которые приходили в его рестораны в белых халатах, под видом докторов,
показывая, тем самым, посетителям, что даже врачи едят гамбургеры!
Более того, в 1931-м году фирма оплатила исследование, в ходе которого,
подопытный студент-медик в течение 13 недель жил на одной только
воде и бургерах, и по заключению врачей сохранил хорошее самочувствие!

  Когда же заговорили
о химических добавках в мясо, грили поставили на виду у публики,
чтобы покупатель мог сам проследить весь процесс и убедиться, что
у «специалистов по гамбургерам» всё натурально. С тех
пор многое изменилось: возросло число химических добавок, порции
стали больше, но, как и прежде, люди продолжают питаться в быстрых
закусочных, несмотря на все запреты и предупреждения…

«Воккер»

Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % — у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», — всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

Популярность фаст-фудов продолжает расти, и сегодня сложно найти человека, который бы не знал, что такое Burger King. Но о том, через что этой компании пришлось пройти на пути к успеху, знают немногие.

А началось все в 1954 году, когда два предпринимателя — Джеймс МакЛамор и Дэвид Эдгертон — открыли компанию Burger King. Начиная свой бизнес во Флориде, основатели Burger King ставили основной целью привлечение большого количества американских семей в свои рестораны быстрого питания. И это была оправданная цель, ведь в то время люди уже оправились от последствий 2-й мировой войны и начали жить в свое удовольствие. Burger King должен был стать семейным рестораном, поэтому МакЛамор и Эдгертон начинают предлагать в Burger King нетипичные для фаст-фудов столовые приборы, выполненные из пластмассы.

Параллельно в это время развивался и бизнес McDonald’s — компании, которая на сегодняшний день является главным конкурентом Burger King. В 1957 году ресторан быстрого питания МакЛамора и Эдгертона впервые расширил меню, добавив популярный в наши дни гамбургер «Whopper» — своего рода аналог «Биг Мак», который представлен в меню McDonald’s. Стоит отметить, что в Burger King были установлены единые цены по всей сети ресторанов и эти цены не менялись даже в условиях кризиса. Однако бургеры в Burger King стоили дороже, чем в McDonald’s, и эта тенденция сохранилась и по сей день.

В 1959 году МакЛамор и Эдгертон приняли решение вывести свой бизнес за пределы Флориды и использовать для этого франчайзинг. Так, они начали продавать права на открытие ресторанов под брендом Burger King крупным инвесторам. Схема работала отлично, но, в отличие от McDonald’s, МакЛамор и Эдгертон не уделили должного внимания контролю за выполнением требований франчайзи. В результате франчайзинговая сеть Burger King начала рушиться. На фоне этого в 1967 году было решено продать Burger King (точнее сеть из 274 ресторанов) компании Pillsbury. Сумма сделки составила $18 млн.

Новый виток в развитии Burger King произошел после того, как в компанию пришел бывший сотрудник McDonald’s — Дональд Смит. С ним сеть ресторанов вышла на рынки других стран. Также было введено скоростное обслуживание и введены новые позиции в ассортименте ресторанов. После ухода Смита из Burger King сеть ресторанов пережила немало разочарований и сложных моментов, а частая смена руководства только усугубляла ситуацию.

В 1989 году Pillsbury вместе с сетью ресторанов Burger King была выкуплена компанией Grand Met за $5,7 млрд. Новый СЕО компании — Барри Гиббонс — внес существенный вклад в развитие Burger King, усилив присутствие сети фаст-фудов за рубежом.

Высокое качество продукции, фирменные блюда, разнообразное меню, приятное времяпрепровождение и удовольствие для всей семьи готовы предоставить заведения Бургер Кинг (Burger King). Какие взлеты, падения пережила компания на пути к популярности в бизнесе быстрого питания, о гонке за лидерство бренда с McDonald’s , читайте дальше.

Новая телезвезда

Телеприемники в США получили распространение еще в 1930-е годы, но показ кулинарных передач в то время не принес бы желаемого результата. Дело в том, что такую технику могли себе позволить только богатые люди. А сами они, естественно, не готовили, для этого была прислуга.

Ко второй половине XX века всё изменилось. В 1949 году количество американских семей, имеющих телевизор, равнялось 8 млн, а через восемь лет эта цифра увеличилась до 41 млн. Заметив бурный рост еще в самом начале, руководство General Mills решило оставить радио и адаптировать свое шоу под телеформат. Теперь Бетти Крокер нужен был не только голос, но и лицо, и уход Хастед из компании был как нельзя кстати. Для воплощения персонажа на экране взяли актрису Аделаиду Хоули Камминг. Она учила зрителей готовить на протяжении 15 лет.

Аделаида Хоули Камминг. Источник

Благодарная Америка

  Нация щедро
отблагодарила своего «великого кормчего» за вкусные бутерброды!
На 1984-й год состояние Крока оценивалось в 500 млн. долларов! Журнал
«Тайм» включил Крока в число «100 наиболее важных
людей века», а журнал «Life» пошёл ещё дальше, назвав
его одним из 100 главных американцев XX века! Итогом жизни популяризатора
самого массового американского фастфуда стала книга со скромным
названием «McDonald`s: Как создавалась империя». Эпиграф
к книге гласил: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал её
независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в её символ!».

  Со
временем в привычку тысяч американских тинэйджеров вошло
забегать в «Мак» после занятий, чтобы, перехватив
пару чизбургеров с колой, гулять допоздна, не чувствуя
голода. Что может быть проще, чем подъехать к специальному
окошечку на бензоколонке и, бросив небрежную фразу мальчику
в красной бейсболке: «One Big Mac and one diet
coke…» — спокойно ждать своего заказа? Среди школьников
и студентов, полицейских и рабочих Америки Макдоналдсы
до сих пор пользуется огромной популярностью!

  По
статистике рядовой американец съедает 3 гамбургера и
4 порции картошки фри каждую неделю. Согласно книге
Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», уже в 1970-м
году американцы тратили на быструю еду до 6 млрд. долларов
в год, к 2001-му году эта цифра достигла небывалой цифры
в 110 млрд., что превышало расходы на книги, фильмы,
газеты, кино, музыку, автомобили и компьютеры вместе
взятые!

В любой день недели 1/4 Америки обедает
в ресторанах фастфуда!

Личная жизнь первого миллиардера

В бизнесе Джон Дэвисон Рокфеллер был очень жестким, однако, в семье, напротив, любящим супругом и отцом. Его женой стала Лаура Селестина Спелман, она всегда поддерживала мужа и давала полезные советы. У пары родилось четыре дочери и сын. Джон, полюбивший Лауру в молодости, пронес свои чувства через всю жизнь. Когда его жена серьезно заболела, Рокфеллер оставил все дела, чтобы быть вместе с нею. В 1914 году они отпраздновали золотую свадьбу в семейном кругу.

Лаура Спелман умерла в 1915 году. В память о ней Джон Рокфеллер создал благотворительный фонд, который был назван ее именем. Надо сказать, что фонд функционирует до настоящего времени. При жизни мецената пожертвования на благотворительные цели превышали 500 миллионов. Значительные суммы перечислялись баптистской церкви, образовательным заведениям (среди них чикагский университет и институт медицинских исследований в Нью-Йорке) и другим учреждения.

В молодости у Джона было две мечты, одна из которых — заработать сто тысяч, а вторая — дожить до ста лет. В первом случае он преуспел и заработал баснословное состояние в 1,4 миллиарда долларов. Помимо нефтяного бизнеса, доход семейству Рокфеллеров приносили железнодорожные и сталелитейные предприятия, апельсиновые плантации, пароходство, добыча угля, операции с недвижимостью и т.д. Что касается второй мечты, то до ее исполнения не хватило два года. Сердце Джона Рокфеллера перестало биться в возрасте 98 лет. Он скончался в мае 1937 года, пережив супругу на 20 лет. Тело Рокфеллера старшего покоится на известном кладбище Lake View в Кливленде. Его могила расположена рядом с последним пристанищем любимых женщин — матери и супруги.

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video…

  • Не знаете, что делать с почерневшим бананом? В этом видеоролике показан способ, с помощью которого бананам можно вернуть свежесть.
  • Как почистить чеснок за 10 секунд

Новостная лента

  • Режиссер фильма ‘Barbie’ Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time

    Журнал Time выбрал женщин года — 2024. Список опубликован на сайте издания. Список из 12 представительниц разных профессий возглавила режиссер Грета Гервиг, которая в прошлом году сняла кассовый фильм ‘Barbie’…

  • Леди Синяя Борода: история Нэнни Досс – самой известной «черной вдовы» Америки

    В 1954 году дело Нэнни Досс повергло США в шок – примерная мать, любящая жена и заботливая дочь, коей ее считали друзья и соседи, призналась в восьми хладнокровных убийствах…

  • Прокуратура Нью-Йорка пригрозила Трампу конфискацией имущества

    Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс заявила, что потребует конфисковать активы экс-главы Белого дома Дональда Трампа, если он не выплатит около $355 млн по делу о махинациях с Trump Organization….

  • Линкольн помиловал прапрадеда Байдена в 1864 году

    В 1864 году Авраам Линкольн помиловал прапрадеда действующего президента США Джо Байдена Джозефа Робинетта, который был резервистом артиллерийского подразделения армии северян во время гражданской войны в США

  • В мехах и прозрачных блузках: что показали на Неделе моды в Нью-Йорке

    На Неделе моды в Нью-Йорке дизайнеры намекнули, что модницам в предстоящем сезоне «Осень-Зима» нужно быть посмелее. Носить банты, шубы, красные платья или хотя бы брюки. И обязательно — прозрачные блузки…

Все новости

Сеть филиалов

Карта распространения филиалов Subway

Рестайлинг парка «Киосков Subway» в Москве

По состоянию на 8 сентября 2017 года сеть Subway насчитывает 44380 ресторанов в 110 странах . В США , Канаде и России Subway является лидером на рынке ресторанов быстрого обслуживания, опережая McDonald»s .

Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald’s или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

По состоянию на 8 сентября 2017 года большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны :

В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на

Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc.

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 Брайдпепорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines».

История развития сети Subway, насчитывающей сегодня более 27000 ресторанов в 86 странах мира, неразрывно связана с именем Фреда ДеЛюки, президента и основателя компании, который открыл свой первый ресторан SUBWAY в 1965 г., когда ему было 17 лет. У Фреда было тогда две проблемы: как окончить школу, и где взять деньги для оплаты обучения в университете. Подрабатывая на складе оборудования, Фред понял, что он никогда не сможет накопить достаточно денег для университета.

Тем летом, Фред оказался на пикнике, который изменил его жизнь навсегда. Гостем на нем был старый друг семьи, Питер Бак, с которым Фред решил обсудить свою проблему финансирования образования. Доктор Бак задал Фреду неожиданный вопрос: «Почему бы Вам не открыть кисок по продаже сэндвичей?». После некоторого обсуждения, пара решила начать бизнес вместе. Питер Бак предоставил кредит в 1000 долл., а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.

Первый ресторан был открыт в г. Бриджпорт (штат Коннектикут, США) под названием «Супер Субмарины Пита» («Pete’s Super Submarines»). Несколькими годами позже название было изменено на «Сэндвичи и Салаты Subway» потому что, когда люди слышали название «Субмарины Пита», они думали, что ресторан продает пиццу!

К исходу 1974 г. компаньоны имели половину из первоначально запланированных 32 ресторанов. В то время идея франчайзинга уже начинала активно развиваться в США, и пара решила начать развитие своего бизнеса с использованием этой системы. В 1987 г. компания отпраздновала знаменательное событие — открытие тысячного ресторана.

Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10-15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.

Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и 2 ресторана в здании Пентагона.

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

Доверие против разоблачения

1945 год. Имя Бетти Крокер расположилось на второй строчке списка самых популярных женщин, по данным журнала Fortune, уступив место только первой леди Элеонор Рузвельт. Несмотря на то, что в номере была также разоблачительная статья о существовании самой Бетти Крокер, уровень доверия к ней не изменился. Причину этой стабильности в 2005 году каналу CBS News объяснила автор книги Finding Betty Crocker: The Secret Life of America’s First Lady of Food Сьюзен Маркс:

Хастед в интервью одному из журналов в 1948 году говорила: «Женщинам нужен чемпион… Им нужен кто-то, кто напоминал бы им, как они ценны». Безусловно, Бетти являлась для них опорой, но, вопреки убеждениям многих скептиков, аудитория ее не была исключительно женской. Печатное издание The Milwaukee Journal сообщило, что в разгар Великой депрессии адресантами большинства писем были именно мужчины. Оставшись без работы, они принялись за домашнее хозяйство и охотно записывались в кулинарную радиошколу.

Фред ДеЛюка

Сегодня Subway – крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания – более 44 тысяч заведений в 112 странах. А начиналась она 55 лет назад с тысячи долларов, которую 17-летнему Фреду ДеЛюке выдал друг его отца…

Родители Фреда эмигрировали из Италии в Нью-Йорк и жили довольно бедно. Как и многие люди, впоследствии ставшие великими бизнесменами, первый свой маленький бизнес Фред организовал еще десятилетним мальчиком: вместе с друзьями собирал пустые бутылки и сдавал их. С годами тяга к зарабатыванию собственных денег только росла. В подростковом возрасте Фред на велосипеде развозил утреннюю прессу.

Вообще, Фред мечтал стать врачом, но денег на учебу не было… Судьбу парня решил друг его отца, Питер Бак, как-то приехавший к ним в гости. Вникнув в денежную проблему Фреда, он посоветовал ему заняться продажей сэндвичей, которые являлись тогда очень популярной и востребованной едой. Питер Бак даже проспонсировал открытие первой забегаловки, предоставив Фреду тысячу долларов. Этих денег вполне хватило на маленькое заведение по продаже сэндвичей.

Фред придумал для него название Pete’s Submarines, в котором объединил имя Питера Бака и название популярных на то время видов сэндвичей в виде подводной лодки – «субмарин».

Уже в первый день работы посетителей было неожиданно много. Юному предпринимателю было одновременно и радостно, и тяжело, ведь тогда он один готовил сэндвичи, нарезая овощи и другие ингредиенты самым дешевым ножом на простенькой кухне. Чтобы не потерять покупателей, работать нужно было быстро, с чем Фред, несомненно, справился

Фред ДеЛюка понимал важность рекламы, поэтому незамедлительно пустил аудиоролик на местных радиостанциях. Через некоторое время он изменил название на более удобное — Pete’s Subway, а к 1968 году оно сократилось до нынешнего Subway

Фред быстро освоил основы бизнеса: продукт должен быть свежим, качественным, обслуживание клиентов – на высоте, месторасположение точек верным. Также с Питером Баком они поставили цель – открыть 32 своих ресторана в течение десяти лет.

Однако к 1974 году Subway владел только 16 ресторанами. Поэтому партнеры решили перейти на набирающую в то время популярность концепцию франчайзинга. Это стало толчком к развитию Subway по всему миру, и уже в 1978 году было открыто сотое заведение Subway. В 1984 году открылся первый ресторан за пределами Северной Америки. В 1987 году Subway открыл свой тысячный ресторан, а в 1998 году – десятитысячный. 

В России действуют 600 ресторанов «Сабвэй» в 125 городах.

«Капиталист», иркутский журнал для предпринимателей № 1 (112) Февраль — Март 2020 года

Subway started franchising in 1974.

DeLuca and Buck opened the first Subway franchise in Wallingford, Conn. Wallingford was convenient for the pair, because it’s about 30 miles from Bridgeport, the site of the original Pete’s Submarines. The company expanded over time, opening its first international franchise in 1984 in Bahrain.

After Bahrain came Canada in 1986, and the trend continued. Today, there are Subway restaurants in China, India, France, Brazil, Russia and many more countries.

There are more than 26,000 U.S. franchises, or more than 500 per state.

Related: Here Are 6 Things You Could Buy for the Price of One Subway Franchise

Раннее начало метро

История Subway начинается с того, что 17-летний подросток хочет поступить в колледж и просит у друга семьи ссуду на барбекю для оплаты обучения. У доктора Питера Бак, ученого-ядерщика, была другая идея для Фреда, и вместо того, чтобы одолжить ему необходимое обучение, он вложил 1000 долларов, чтобы Фред открыл свой первый магазин сэндвичей в 1965 году.

Фред продолжил свое образование, одновременно развивая сеть ресторанов. Изначально планировавший стать врачом, Фред окончил Бриджпортский университет в 1971 году по специальности психолог.

Идея Subway принадлежит Баку, основанному на итальянском магазине сэндвичей в штате Мэн под названием Amato’s, который он часто посещал в детстве. Основанный в 1902 году в Портленде, штат Мэн, итальянским иммигрантом Джованни Амато, бренд был приобретен Домиником Реали, давним сотрудником первого офиса Амато.

Сегодня Amato’s также работает по франчайзингу и имеет 44 филиала в Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке. Стоит посетить ресторан Amato’s — их бутерброды настоящие итальянские в старинном стиле и действительно восхитительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сервер Бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: