Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Себестоимость продукции растениеводства

§3. Сельское хозяйство. Растениеводство

Вопрос перед параграфом

Сельское хозяйство России может обеспечить страну продовольствием и сырьем, но только в ограниченном ассортименте. Многая территория России ‒ это леса, болота, пастбища. Также немаловажны климатические условия, которые не позволяют выращивать ряд фруктовых и плодовых культур. Однако есть регионы, где это возможно, но не в том количестве, которое необходимо стране.

Вопросы внутри параграфа

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его основной культурой является пшеница (озимая и яровая).

Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны: Центрально-Черноземный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережье, Поволжье.

Главные районы выращивания яровой пшеницы: Заволжье, юг Урала и Сибири. На юге лесной зоны выращивают рожь.

Рис выращивают в пойме Кубани, в Крыму, в дельте реки Волги, на юге Дальнего Востока.

Гречиху выращивают на увлажненных землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

Лен выращивают от Псковской области на западе до Кировской на востоке; юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край.

Основные районы выращивания кукурузы на зерно: Среднее Поволжье, Европейский Юг и Центральное Черноземье, Крым, юг Амурской области.

Сахарную свеклу выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, в Алтайском крае.

Подсолнечник выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземный район, Крым.

Сою выращивают на юге Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Чай выращивают в Краснодарском крае.

Картофель ‒ один из наиболее употребляемых продуктов питания. Это также кормовая культура и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Данную культуру выращивают повсеместно, но больше всего в центральных районах европейской части страны.

Также повсеместно распространено овощеводство. Производством овощей занимаются все пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где развито садоводство.

Вопросы и задания

Основные отрасли растениеводства в России ‒ это зерновое хозяйство; выращивание технических культур, таких как лен, подсолнечник, соя, картофель; овощеводство, садоводство.

Наибольшее значение имеют зерновое хозяйство и выращивание технических культур. Для их существования в России наиболее благоприятные климатические условия.

Агроклиматические ресурсы ‒ климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д. В условиях нашей страны невозможно выращивать кофе, бананы. Но у нас можно выращивать другие культуры, которые подходят к нашим климатических условиям.

Например, гранаты могут расти только в регионах где преобладает влажный и жаркий климат: на Черноморском побережье, в Северной Осетии, южном Дагестане и в Крыму.

Выращивание лен можно в районах с мягким влажным климатом на юге лесной зоны, в условиях умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой.

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Интенсивное сельское хозяйство, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность).

4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Рассмотрим на примере Воронежской области.

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства — свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур.

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений — работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

104000 руб.

392

«Овощная» себестоимость и как ее определить

Калькуляционные методики достаточно подробно описаны в «Методрекомендациях по бухгалтерскому учету затрат в растениеводстве» (документ Минсельхоза от 22/10/2008 р. 4.4, 4.5):

  • по овощам, произрастающим в условиях открытого грунта, и картофелю;
  • по овощам закрытого грунта.

Если речь идет о закрытом грунте, расходы необходимо группировать по видам строений:

  • зимние теплицы;
  • весенние теплицы;
  • парники;
  • пленочные укрытия;
  • утепленный грунт (укрытия отсутствуют).

На заметку! Особо выделяют затраты по овощам, выращенным гидропонным способом.

Из затрат на урожай отчетного года исключительно семена, посадочный материал списываются на культуру сразу. Иные расходы требуют распределения

Здесь важно учесть определенные методическими документами нюансы по каждой культуре

По овощам под пленкой распределяют затраты пропорционально квадратным метро-дням производства, а в парниках – пропорционально числу рамо-дней производства. Для исчисления этих показателей надо, соответственно, умножить площадь (кв. м.) под овощной культурой на число дней ее вегетационного периода; аналогично – число рам на число дней вегетационного периода.

Например: если (условно) в парнике высажены огурцы — 1100 рам и лук на перо — 550 рам, затраты на них суммарно — 3000000 руб., период для огурцов — 73 дня, для лука на перо — 42 дня, затраты в целом распределятся так, как показано ниже.

Рамо-дни:

  • Огурцы: 1100 рам * 73 дня = 80300.
  • Лук на перо: 550 рам * 42 дня = 23100.
  • Сумма: 80300 + 23100 = 103400.

Затраты:

  • На огурцы: 3000000 *80300/103400 = 2329787 руб.
  • На лук: 3000000 * 23100/103400 = 670213 руб.

Себестоимость единицы овощной продукции (кг, ц, 1000 шт. рассады) определяют, разделив суммарные затраты по культуре на выход продукции.

Пусть собрано 130000 кг огурцов и 30000 кг перьевого лука. Себестоимость составит:

  • Огурцы: 2329787/130000 = 17,92 руб. на 1 кг.
  • Лук: 670213/30000 = 22,34 руб. на 1 кг.

По овощам, выращенным на открытом грунте, порядок расчета себестоимости прямо зависит от специализации агрофирмы:

  • в целом по овощам;
  • по каждой овощной культуре.

Из суммарной величины затрат убирают побочную продукцию в сумме фактически сложившихся расходов на ее заготовку. Оставшаяся сумма распределяется по отдельным культурам пропорционально выручке от продаж. Себестоимость определяется делением исчисленных издержек на фактически полученную продукцию по видам.

В целях исчисления себестоимости клубней (основная продукция) из общих затрат на выращивание и уборку вычитают стоимость ботвы. В случае сбора такая побочная продукция оценивается суммой реальных затрат на уборку. Полученный результат делят на массу клубней. Если картофель сортируется на стандартный и нестандартный, себестоимость рассчитывают по категориям отдельно.

Методика определения стоимости картофеля, отданного на корм животным, детально приведена в п. 128 р. 4.4 Методрекомендаций Минсельхоза от 22/10/2008 г.

Аналогично рассчитывают себестоимость 1 ц бахчевых культур, семян бахчевых (п. 64.8, 64.9 приказа Минсельхоза № 792).

Учет готовой продукции


Конечной целью производственного цикла является получение готовой продукции, которую также нужно тщательно посчитать. При этом на крупных предприятиях растениеводства, где урожай поступает сразу от нескольких бригад, или структурных подразделений, бухучет должен осуществляться тщательнее вдвойне.

Как правило, учет производства продукции растениеводства ведется с момента ее получения в местах уборки урожая. Например, в случае с пшеницей точкой отсчета является уборочный комбайн, в тепличных хозяйствах подсчитывается каждый вынесенный из теплицы ящик с овощами. Способ оформления полученной продукции каждое предприятие определяет на свое усмотрение, заранее заготавливая в необходимом количестве бланки документов, утвержденные бухгалтерией. Заполненные соответствующим образом они поступают от уборочных бригад к руководству предприятия и становятся основанием для составления итоговых отчетов.

В процессе сбора урожая и его доставки на склады используется лишь количественный учет (центнеры, тонны, ящики, контейнеры и т.п.) Если продукция с полей отправляется на склады, ее дальнейший учет может вестись как на традиционных бумажных карточках, так и в электронном виде на компьютере. При этом количество продукции на складах периодически инвентаризируют.

В финансовых отчетах предприятий подсчет ведется не в количественных показателях, а в учетных ценах. Существует несколько вариантов учетных цен для готовой продукции:

  • себестоимость фактическая;
  • себестоимость нормативная;
  • договорная цена;
  • другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … цен.

Каким типом цен пользоваться в отчетной документации, каждое предприятие определяет самостоятельно.


Фактическую себестоимость обычно считают мелкие производители, а также крупные предприятия, но только для учета массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость больше подходит для крупномасштабного производства с большой номенклатурой. Этот метод удобен тем, что облегчает оперативный учет готовой продукции растениеводства.

Договорные цены используются достаточно редко, поскольку для нормального учета необходима их стабильность на протяжении всего периода от начала сбора урожая до его полной реализации, что может занять достаточно продолжительное время.

На готовую продукцию растениеводства предприятие составляет номенклатуру-ценник и справочники, содержащие различные сведения.

Продукция, которая прошла последний производственный этап (как правило, таким этапом является сбор урожая, либо его первичная обработка), считается готовой. Ее либо сразу же отправляют на реализацию оптовым или розничным покупателям, либо сдают на хранение материально ответственным лицам (чаще всего таковыми являются кладовщики).

Материально ответственные лица ведут учет в количественном измерении, тогда как стоимость хранимого определяет бухгалтерия предприятия, пользуясь отчетами о количестве и себестоимости продукции.

На основе первичных отчетов о приходе и расходе готовой продукции, сгруппированных по источникам поступления (бригадам, территориальным и структурным подразделениям предприятия) и направлениям расходования (покупателям), бухгалтерия делает финальную сверку всех данных и составляет сальдовые ведомости.

На протяжении всего учетного периода произведенная продукция чаще всего оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, а по его окончании корректируется в фактическую себестоимость за счет списания калькуляционной разницы.

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

НОРМАТИВЫ ПЕРЕВОДА В ВОЛОКНО ЛЬНОТРЕСТЫ НОВЫХ СОРТОВ ЛЬНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Т.А. КУДРЯШОВА, кандидат технических наук, зав. лабораторией Т.А. ВИНОГРАДОВА, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт льна, ул. Луначарского, 35, Торжок, Тверская обл., 172002, Россия

Резюме. В статье изложены результаты исследований по разработке нормативов перевода в волокно льнотресты современных сортов льна-долгунца, отражающих объем произведенного волокна (в переводе) в сельском хозяйстве, а также объем и качество заготавливаемого сырья льноперерабатывающими предприятиями. Применение нормативов перевода в хозяйственной деятельности способствует рациональному использованию льносырья и определению размеров дотационных выплат различного уровня, адекватных полученному урожаю. Своевременная информация о потенциальных возможностях сорта с точки зрения производства определенного количества волокна в зависимости от исходного качества льнотресты будет способствовать распространению наиболее перспективных из них. Приведены нормативы перевода в волокно разнокачественной льнотресты 22-х сортов льна-долгунца отечественной и зарубежной селекции и сорта масличного льна ЛМ-98. Для выработки 1 т волокна из низкокачественной льнотресты (до номера 1,00) потребуется от 2,9 до 4,1 т льнотресты; из высококачественной льнотресты (номер 1,00 и более) – от 2,6 до 3,4 т. Доказана необходимость учета структуры волокна, содержащегося в стеблях льна-долгунца того или иного сорта для более точного (до 20%) определения его стоимости. Так как выход волокна по отдельным сортам в зависимости от номера льнотресты значительно различается (на 2,8- 6,2%), обоснована целесообразность разработки дифференцированной системы перевода в волокно высококачественной льнотресты, имеющей номер 1,00 и более. Такая система послужит дополнительным стимулом производства волокнистого льносырья, обладающего высоким качеством.

Ключевые слова: нормативы перевода, качество, номер, льнотреста, льноволокно, выход волокна, производство, переработка.

Для цитирования: Кудряшова Т.А., Виноградова Т.А. Нормативы перевода в волокно льнотресты новых сортов льна и эффективность их применения // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №8. С. 80-82.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Синтетический учет

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (редакция 3.0), отраслевой конфигурации «Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»;
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Оборудование современных теплиц

С каждым годом конкуренция в сбыте сельхозпродукции растет, поэтому бизнес тепличного хозяйства по выращиванию овощей должен включать новинки технологий выращивания растений и предусматривать расширение производства.

Конечно, для дачных теплиц не требуется особый проект, достаточно каркаса и хороших семян. Но если это полноценный бизнес, следует учитывать некоторые тонкости.

Промышленное тепличное хозяйство должно включать систему вентиляции и отопления, систему кондиционирования и затенения от лишнего солнца. Круглогодичный процесс потребует достаточного освещения и оборудования для прогрева помещения. Не менее важным является организация автоматизированного полива. Средняя температура почвы не менее +18С, влажность грунта – более 85%, температура воздуха в теплице +20-22С.

С особым вниманием следует рассматривать тему комплексной системы автоматизации теплиц. Сегодня она регулирует, контролирует и даже корректирует весь процесс роста и созревания культур

Что позволяет использовать человеческий труд, в большей мере, в период сбора плодов.

Оборудование в современных тепличных хозяйствах представляет собой лотковую систему, с отводом дренажного раствора. Сегодня тепличное выращивание на основе гидропоники получил большую популярность, так как является самой дешевой технологией. Он позволяет с одного гектара собирать до 3 тонн урожая. Вегетативный цикл у таких растений составляет около трех недель, что в 5-8 раз быстрее, чем при обычных условиях роста, так как растение растет не в грунте, а в лотках в специальной питательной жидкостью. Условия обслуживания теплицы с гидропоникой очень удобны и просты, поэтому для одного гектара площади достаточно семи человек. Если решили использовать гидропонику, то лучше всего использовать этот способ для выращивания зелени – укропа, салата и прочее.

Следующий способ, который занимает промежуточный вариант между грунтом и гидропоникой – это добавление торфяной смеси в емкости, лотки с питательным раствором. Этот способ по трудозатратам уже дороже на 20-30%.

Доклад к проекту

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений называется растениеводством. Она появилась в очень древние времена, когда первобытные люди обнаружили, что семена съеденных растений, попав в землю, начинают прорастать и превращаются в настоящие растения. Это открытие заставило первобытных людей перейти от собирательства к выращиванию нужных плодов, то есть положило начало становлению растениеводства.

Основные отрасли

Сейчас растениеводство представляет собой целую науку, направление развития сельского хозяйства, поделённое на множество более мелких отраслей.

В зависимости от того, производством какого вида культурных растений занимается та или иная отрасли, они и получили свои названия.

Так растениеводство делят на четыре основных отрасли. Это полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Полеводство состоит в выращивании зерновых, бобовых, масличных культур на полях.

Овощеводство занимается выращиванием огурцов, томатов, капусты, морковки и прочих овощей.

Садоводство специализируется на выращивании плодовых деревьев, то есть фруктов.

Цветоводство соответственно занимается выращиванием цветов.

Есть множество иных отраслей и подотраслей, специализирующихся на своих конкретных растениях.

Основные культуры

Рассмотрим более подробно, какие именно растения стали культурными, то есть начали выращиваться человеком для удовлетворения своих нужд.

Прежде всего, это зерновые растения. К ним относятся пшеница, ячмень, рожь и некоторые другие сорта. Они дают нам хлеб и служат кормом для скота. Зерновых традиционно выращивают больше всего и они считаются основой экономического благополучия страны. Кстати, рис тоже является зерновой культурой.

Далее идут бобовые растения. Это горох, фасоль, бобы, соя. Эти культуры используются для приготовления различных блюд, также отличаются сытностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Важную роль играют корнеплоды. Это морковь, свёкла, картофель, репа. Все они используются в пищу и являются основой русской традиционной кухни.

Выделим также сахароносные сорта: свёклу и каучук; технические культуры: лён, хлопок, горчица; бахчевые: арбузы и дыни; масличные: подсолнечник, кунжут, роза, олива.

Есть многие другие виды полезных растений, ведь царство флоры очень богато и любой его представитель приносить пользу.

Что растения дают людям

Каждая отрасль растениеводства приносит людям свою особенную пользу.

Например, как мы уже говорили выше, зерновые и бобовые растения дают нам пищу. И большая часть других растений также выращиваются для употребления в пищу. Но не все.

Польза от растений может оказаться намного больше. Они дают людям ткани, например, лён или хлопок, из которых шьётся одежда. Они дают нам сахар, чай, кофе. Есть культуры, которые называют каучуконосами. Из них добывают самый настоящий каучук.

Огромную роль для животноводства играют кормовые травы: вика, клевер, тимофеевка. А ведь их выращиванием занимается луговодство, одна из отраслей растениеводства.

И, наконец, значительная часть как культурных, так и дикорастущих растений отличается наличием лекарственных свойств. Их используют для лечения, причём как в народной медицине, так и в традиционной.

Наше растениеводческое хозяйство

В нашем крае растениеводство развито очень хорошо. Значительная часть территории региона отдана под сельскохозяйственные поля. На них выращивают зерновые и бобовые культуры, картофель, кукурузу, подсолнечник.

Также огромные площади отданы под кормовые травы, сенокосы и выпасы.

Мы в школе также занимаемся разведением культурных растений. У нас есть несколько грядок, на которых растут различные овощи. Это томаты, огурцы, лук, морковка. Выращиваем мы и пряные травы: укроп, мяту, эстрагон.

Кроме того, вокруг всей школы разбиты прекрасные клумбы с яркими цветами. За ними ухаживают наши цветоводы. Они растят гвоздики, бархатцы, пионы, тюльпаны, розы и многие другие цветы.

Таким образом, в нашей школе представлены такие отрасли растениеводства как овощеводство и цветоводство.

Труд растениевода очень тяжёл, но важен. Ведь за растениями нужно постоянно ухаживать, поливать, подкармливать, удобрять, уничтожать вредителей. Только после этого можно рассчитывать на хороший урожай.

Вывод

Растениеводство является одной из важнейших отраслей всего сельского хозяйства. Она заключается в выращивании различных культур для нужд человека. Она является также и основой экономики, ведь её продукты нужны для питания людей и животных. Труд людей, работающих в этой отрасли, очень важен, хотя и труден. А поэтому мы должны их уважать и гордиться их достижениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сервер Бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: