Как добиться конкурентного преимущества?
Существует несколько путей получения конкурентного преимущества. Обычно компания выбирает один из этих путей и концентрируется именно на нем. Рассмотрим основные методы:
- Повышение качества товара.
- Повышение качества сервиса (к примеру, увеличение скорости доставки, предоставление гарантии).
- Технологическое лидерство, постоянное внедрение в продукты различных инноваций.
Можно выделить следующие комплексные пути:
- Продуктовое лидерство с учетом особенностей рынка и поведения целевой аудитории. Включает в себя повышение качества товара, сервисного обслуживания, формирование благоприятного имиджа компании. Данная стратегия актуальна при ненасыщенном рынке, небольшой конкуренции.
- Ценовое лидерство. Предполагает оптимизацию всех трат с целью уменьшения стоимости продукта. Актуально при зрелом рынке и редких нововведениях.
- Лидерство в конкретной нише, закрепление своих позиций в сегменте. Подходит для малого бизнеса. Предполагает улучшение узнаваемости бренда, выявление его сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
Редкие компании враз уменьшают цены и совершенствуют обслуживание. Улучшение в каждой из сфер предполагается, однако для достижения конкурентного выигрыша нужно концентрироваться на одном.
Конкурентоспособность организации и ее факторы. Конкурентный потенциал предприятия
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия данного предприятия от других по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности, что позволяет ему выстоять в конкурентной борьбе.
Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на том или ином рынке.
Система факторов конкурентоспособности предприятия включает внешние и внутренние факторы.
Внешними факторами конкурентоспособности являются:
— уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
— государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
— правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
— процентные ставки по банковским кредитам;
— научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
— национальная система стандартизации и сертификации;
— качество информационного обеспечения управления;
— наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
— государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
— прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
— климатические условия и географическое положение страны или региона;
— конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли;
К внутренним факторам конкурентоспособности предприятия относятся конкурентная стратегия предприятия, параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.
Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.
— качество производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
— совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
— уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции.
— уровень эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов;
— сила конкуренции среди поставщиков и их конкурентоспособность;
— доступ к качественному дешевому сырью, топливу и другим материальным ресурсам.
— уровень качества изготовления товаров;
— патентная защита техники и технологии.
— наличие конкурентной стратегии предприятия;
— уровень компетентности менеджеров и маркетологов.
— показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж;
— скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
— финансовая устойчивость функционирования предприятия.
Таким образом, формами проявления конкурентоспособности предприятия являются преимущества в использовании трудовых и производственных ресурсов технического, технологического, структурного и маркетингового характера; в стимулировании спроса на продукцию данного предприятия; сравнительно низкая себестоимость и высокое качество продукции; адаптивность и гибкость предприятия в условиях рыночной неопределенности и предпринимательского риска; соответствующая государственная политика в области защиты и регулирования конкуренции или поддержки товаропроизводителей.
Методы оценки конкурентоспособности организации
Конкурентоспособность организации может быть оценена тремя методами: а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов; б) на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке; в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:
- Наличие разработок новой продукции;
- Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
- Возможность расширения ассортимента продукции.
Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:
- Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
- Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.
Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.
Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.
Литература
- Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
- Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
- Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.
Понятие конкурентоспособности предприятия
Конкуренция выступает в качестве элемента рыночного механизма, реализующегося в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Обеспечение конкурентоспособности – это естественный и объективный процесс в экономике.
Конкурентоспособность фирмы означает наличие у нее способности вести результативную экономическую деятельность благодаря наличию конкурентных преимуществ, обусловленных факторами конкурентоспособности. Сюда же относятся экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущества перед конкурентами, обеспечивающие возможность выдержать конкуренцию.
Таким образом, конкурентоспособность организации отражает уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно их использования конкурентами. В соответствии с этим можно согласится с утверждением, что на конкурентоспособность организации влияет ряд внешних и внутренних факторов.
- К внешним факторам относится динамика развития экономики, политическая обстановка, общественная стабильность, технологический уровень развития отрасли.
- Внутренние факторы включают в себя финансовую обеспеченность, потенциал работников, инновационные разработки, маркетинг, производственный потенциал и т.д.
Очевидно, что конкурентная среда, в которой действует организация, является неотъемлемым условием формирования конкурентоспособности организации. При этом уровень конкурентоспособности будет зависеть от того, является ли конкурентная среда благоприятной или враждебной для организации.
Конкурентоспособность предприятия используется как относительный показатель, демонстрирующий положение организации по сравнению с конкурентами. Она зависит от конкретных условий, складывающихся на определенном рынке.
Дипломный проект
Дипломный
проект, по своей сути, должен удовлетворять
общим требованиям по написанию научных
работ в том числе требованиям новизны,
обоснованности выводов, научной этики,
методической адекватности,
воспроизводимости результатов и т.д.
Мы обладаем необходимым опытом и
профессионализмом для выполнения
заказов по написанию диплома
бакалавриата.
В гарантию
качества выполненной работы входит
бесплатное устранение недочетов
работы, указанных научным руководителем.
Если есть
возможность, то выбор темы дипломного
проекта лучше предоставить исполнителю.
В случае,
если Вы хотите заказать дипломный
проект, Вам следует лишь отметить
особые требования предъявляемые к
оформлению работ (объем, шрифт, интервал,
параметры страницы и т.д.). Предварительно
разрабатывается структура работы и
высылается на Ваш адрес в виде плана
(содержания) к дипломному проекту. Как
правило, структура работы выглядит
следующим образом:
1. Титульный
лист (точную форму, установленную для
определенного ВУЗа можно найти у
закрепленного за Вами методиста).
2. Оглавление
(оформление оглавления также различается.
Возможно употребление терминов: план,
содержание, оглавление. Иногда
необходимо указывать страницы,
соответствующие разделам, иногда нет
подобных требований).
3. Введение
(1-4 стр.), где должны быть кратко
сформулированы: актуальность, предмет,
объект, цель, задачи исследования,
фундаментальная проблема, которой
посвящена работа, частные проблемы,
основные подходы и идеи, предлагаемые
автором для решения поставленной
задачи, методика исследования, обзор
литературы, которая будет использоваться
при написании работы. Знакомясь с
введением, читатель должен получить
информацию, в какой степени данная
работа соответствует его научным
интересам, стоит ли ее читать далее
полностью.
4. Основная
часть, которая заключается в анализе
проблемы исследования, при этом
желательно, чтобы были освещены:
исторический аспект исследования
вопроса, выяснение теоретических
проблем исследования (проблемы с
определениями основных понятий,
затронутых в исследовании и т.д.),
практические проблемы исследуемого
вопроса.
5. Заключение
(2-8 страниц, в зависимости от типа
работы) в данном разделе подробно
описываются и анализируются все
полученные данные и выявленные
закономерности. Изложение материала
структурируется, исходя из логики
решения проблемы и в соответствии с
экспериментальным планом. В целом,
данный раздел должен предоставить
читателю исчерпывающую информацию
обо всех выявленных в данной работе
фактах и закономерностях и заканчиваться
кратким заключением, в котором можно
сделать предварительные выводы
относительно главного тезиса, выносимого
на защиту.
6. Приложение
(необязательный раздел, объем которого
не входит в расчет общего объема
работы, но использовать данный раздел
желательно. Если данный раздел есть,
то он должен быть хорошо структурирован
и оформлен).
7. Список литературы (объем
зависит от количества цитируемых
источников).
Пример анализа конкурентоспособности фирмы
1. По предприятиям легкой промышленности Москвы и Московской области (т. е. того региона, на который работает концерн «Трикотаж») была произведена выборка фирм:
- производящих аналогичную продукцию, т. е. трикотажных фирм;
- удовлетворяющих ту же потребность покупателей, но работающих по другой технологии, т. е. швейных фирм.
Всего получилось 13 трикотажных и 35 швейных фирм.
2. С учетом того, что доля рынка товаров импортного производства составляла в 80% на рынке Москвы и Московской области, был произведен расчет долей рынка, занимаемых фирмами, попавшими в выборку в п. 1. Результаты расчета были представлены в форме, показанной в виде табл. 1.
Таблица 1. Расчет долей рынка конкурентов
№ п/п | Название предприятия | Объем выпуска (тыс. шт.) | Объем продаж (млн. руб.) | Доля в общем объеме выпуска (%) | Доля в общем обороте |
- аналогичность продукции;
- доля рынка;
- темпы роста.
Получили 6 ближайших конкурентов. Два из них — трикотажные предприятия: АОЗТ «Красная Заря» (1) и АО «Москвичка» (2); три — швейные: ТОО «Радуга» (3), АО «Старт» (4), АОЗТ «Швейная мода» (5). Шестым конкурентом был рынок импортной одежды (см. табл. 2).
Таблица 2. Анализ конкурентоспособности концерна «Трикотаж»
Факторы конкурентоспособности | Трикотаж | Конкуренты | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1. Менеджмент предприятия | |||||||
Предпринимательская культура и философия | 4 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 |
Цели | 5 | 1 | 2 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Стратегии | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 5 | |
2. Производство | |||||||
Оборудование | 4 | 2 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Гибкость производственных линий | 5 | 1 | 2 | 2 | 4 | 4 | 5 |
Зависимость от поставщиков | 4 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | — |
Качество продукции | 4 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 |
3. Научные исследования и развитие | |||||||
Интенсивность и результаты | 3 | 1 | 3 | 2 | 2 | 5 | |
Ноу-хау | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 5 | |
Использование новых информационных технологий | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 5 | |
4. Маркетинг | |||||||
Розничная торговля | 5 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 5 |
Оптовая торговля | 1 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 5 |
Разнообразие ассортимента | 4 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 5 |
Цены | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 5 |
3 | 2 | 2 | 5 | ||||
Известность фирмы | 3 | 4 | 3 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Наличие собственной торговой сети | 5 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Быстрота реакции на изменения в спросе | 3 | 1 | 1 | 2 | 3 | 5 | |
Следование моде | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 4 | 5 |
Итого: | 69 | 24 | 35 | 46 | 44 | 55 | 81 |
В то же время средний житель России не мог себе позволить покупать дорогие товары европейского производства и американские товары. Таким образом, была выявлена часть рыночной ниши, которую можно было занять, если найти замену дешевому, но с довольно низким качеством товару с Востока и дорогому высококачественному товару из Европы и США. Необходимые условия: качество, приемлемые цены, следование последней моде, использование натуральных материалов.
Высокие результаты деятельности концерна «Трикотаж» в последующие годы подтвердили правильность проведенного анализа и выбранной на его основе стратегии.
Источник
Методы анализа конкурентов
Под методами понимается как применение конкретного инструмента в целях исследования, так и целостная стратегия при анализе. В рамках исследования требуется получить информацию о конкуренте. Сделать это можно разными способами. Самые популярные: изучение публикаций в СМИ, промышленный шпионаж, опросы потребителей, изучение документации, находящейся в открытом доступе. Рассмотрим также комплексные методы анализа.
Сравнительный анализ
При анализе большого количества конкурентов используется следующая тактика:
- Классификация фирм в зависимости от их величины.
- Выявление сильных и слабых сторон каждой сформированной категории.
- Формирование плана противодействия каждой из групп в зависимости от ее специфики.
- Продумывание окончательной стратегии конкурентной борьбы.
- Всесторонний анализ выбранной стратегии на предмет ошибок и противоречий.
Способ используется при наличии 2 и более компаний.
Метод Майкла Портера
Это метод глубокого анализа, включающий в себя следующие этапы:
- Анализ мотивации и долгосрочных целей конкурента.
- Исследование нынешней стратегии, а также используемых в ее рамках методах.
- Оценка рыночного положения компании-конкурента.
- Прогноз относительно будущих действий компании.
Метод Майкла Портера применяется раз в 2-3 года.
Метод «4Р»
Методика «4Р» предполагает анализ концепций конкурентов. Может использоваться в отношении нескольких компаний. Это форма сравнительного метода. Анализ включает в себя исследование следующих факторов:
- Товар.
- Стоимость.
- Территория сбыта.
- Методы продвижения.
Значение каждого из показателей (их вес) может быть разным
Все зависит от важности показателя в конкретной ситуации. После того как данные были получены, составляется рейтинг фирм-конкурентов
ВАЖНО! Периодически компания должна проводить глубокое исследование. Однако не стоит пренебрегать и экспресс-анализом, так как его результаты нужны для решения малых задач
Направления исследования конкурентов
В одной сфере, даже узконаправленной, сосуществует множество компаний-конкурентов. Всех их исследовать не нужно. На это уйдет много времени, и такие затраты просто не оправданы. Достаточно выбрать несколько компаний-конкурентов (или вовсе одну компанию). Основной конкурент – эта фирма, которая наиболее похожа на объект исследования. К примеру, в городе есть 7 магазинов, продающих здоровую еду. Только два из них работают только в интернете и поставляют готовые блюда на дом клиенту. Именно они и будут приходиться конкурентами друг другу.
Как производится анализ конкурентной среды в розничном бизнесе?
При поиске главного конкурента нужно учитывать целевую аудиторию (ЦА), стоимость продукции. К примеру, две компании занимаются продажей мыла ручной работы. Способы реализации у них одинаковы, но одна компания продает изделия класса люкс по высокой стоимости, а другая – бюджетную продукцию. Несмотря на все аналогии, эти фирмы не будут являться конкурентами друг другу.
Исследование проводят по следующим направлениям:
Обнаружение существующих и потенциальных конкурентов. В процессе нужно дать объективную оценку этим компаниям. Анализ проводится методом обзора СМИ.
Определение, как компания борется со своими конкурентами. К примеру, она может предельно снижать стоимость. Другая организация делает упор на имиджевые предприятия.
Изучение сферы, в которой работает компания: свободная доля рынка, перспективы, ожидаемый поток новых конкурентов.
Изучение цен, которые предлагает конкурент. Для этого можно провести аудит розничной сети. Нужно следить за стоимостью продуктов компании. Свежий пример – Сергей Студенников, владелец сети «Красное и белое», включил в перечень обязанностей продавцов ежедневный мониторинг скидок и акций, предлагаемых другими магазинами. Если одна сеть дает скидку, то и «КБ» следует ее примеру.
Инновации, вводимые конкурентом
Особенно это важно для технологических областей. Нужные сведения собираются из экспертиз, результатов опросов, анализа публикаций в СМИ
Также часто практикуется промышленный шпионаж.
Исследование сильных и слабых сторон конкурента. Компанию можно обыграть, давя на ее слабые стороны. Поэтому их нужно обязательно знать. Для анализа часто используются фокус-группы.
Проводится оценка всех составляющих продукта конкурента: стоимость, упаковка, прочие особенности. Для получения информации допускается проведение опросов.
Действия компании при появлении на рынке конкурента. Их знание поможет предугадать политику фирмы в отношении своих конкурентов. К примеру, одна фирма в борьбе за часть рынка будет улучшать сервис, а другая – снижать цены.
Изучение политики коммуникации компании со своей ЦА. К примеру, изучаются методы увеличения спроса (предоставление скидок, проведение акций).
Итоги коммерческой деятельности фирмы. Для получения нужных сведений используются документы для инвесторов, применяется экономический шпионаж.
Исследование методов продвижения продукта конкурента.
Важно проводить всестороннее исследование. Однако для решения конкретных локальных задач допустим анализ одного направления
Вопрос 2. Конкурентоспособность предприятий и их продукции на внешнем рынке
Конкурентоспособность национальной экономики — это конкурентоспособность системы государственного общественного политико-правового устройства страны, его способность обеспечить устойчивое, динамичное развитие национальной экономики и материальное благосостояние населения, не уступающее «мировым стандартам».
Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее конкурентных преимуществ, позволяющих создавать, производить продукцию высокого качества, удовлетворяющую требованиям конкурентных групп потребителей относительно потребительской ценности товаров, их рыночной новизны и стоимости (цены), и поставлять ее на конкурентный мировой рынок в оптимальные сроки, диктуемые рыночной ситуацией.
Конкуренция подталкивает к разработке и изготовлению товаров высокого качества с наименьшими издержками (ценовая, неценовая).
На этапе производства качество товара контролирует изготовитель. Для потребителя качество — это совокупность взвешенных показателей и их отклонений от средних (или максимальных). Сами показатели определяются потребителями.
Способы воздействия на потребителя для его привлечения — Модифицировать товар;
Выполнить отдельные действия или их сочетание
изменить отношение потребителей к значимости от-дельных характеристик;
изменить отношение потребителя к товару и другим товарам;
привлечь внимание к новым характеристикам;
убедить потребителя, что достигнутые характеристики являются оптимальными Позиционирование товара — создание образа товара, отличного от других товаров.
Политика создания новых товаров
— Или обновленный товар; Создать — или товар с новым позиционированием; — или оригинальный товар Лучшая схема: потребитель ^ товар (вместо схемы: лаборатория ^ товар, т.е. в процессе создания товара исходным является реальная потребность, а не научная выдумка).
Риск создания = риск технологический + риск коммерческий (т.е. риск зависит от уровней технологии и маркетинга).
Стимулирование нововведений Предпочтительно использование всех перечисленных методов Работа с наиболее требовательными клиентами Достижение высоких внутренних стандартов Работа с передовыми поставщиками Мотивация персонала Использование опыта конкурентов Этапы создания товара 1 Анализ ассортимента 2 Формулирование стратегической цели создания нового продукта 3 Генерирование идей 4 Формулирование концепции товара 5 Экономический анализ 6 Разработка 7 Пробные изготовления и продажи 8 Коммерциализация 9 Ценовая политика При этом могут создаваться проектные группы, которые могут затем преобразовываться в подразделения и фирмы.
Конкурентная стратегия предприятия
Стратегия конкурентной борьбы — концентрировать свои преимущества там, где конкуренты проявляют слабость. Виды стратегий Доминирование по издержкам (лидер) Дифференциация товара (маркетинг) Концентрация на определенные сегменты рынка (маркетинг) Заметим, существуют и другие подходы к стратегии конкуренции, например, выделяют следующие стратегии. Четыре стратегии Лидер Бросающий вызов Следующий за лидером Нишер — специалист, крупная рыба в мелкой реке Конкурентные преимущества могут быть заложены:
Формы выхода на глобальные рынки: от производства в стране до производства за рубежом, от прямого экспорта до совместного предприятия и даже до покупки зарубежного предприятия.
Для обеспечения конкурентоспособности товара и предприятия менеджеры (специалисты) по ВЭД должны следующее: Обязанности
Видеть тенденции рынка;
прогнозировать направления изменений;
— сохранять и создавать конкурентные преимуществабыстро реагировать на изменения и нововведения;
— направлять внимание на потребности клиентов;